Протоиерей Андрей Амелин: «Подлинный патриотизм воспитывается в семье»

15 декабря в лекционном зале Мурманской и Мончегорской епархии состоялась беседа настоятеля храма «Спас-на-Водах» протоиерея Андрея Амелина со слушателями катехизаторских курсов о роли Церкви и семьи в патриотическом воспитании.

Отец Андрей, благочинный Мурманского округа, выполняющий послушания руководителя отдела Мурманской епархии по взаимодействию с Вооружёнными Силами РФ и руководителя епархиальной комиссии по вопросам семьи, защите материнства и детства, считает, что темы патриотизма и семейных ценностей неразрывно связаны между собой.

Наше государство борется в Сирии с терроризмом и это благо для всего человечества, при этом наши женщины оставляют ежегодно примерно миллион младенцев в абортариях. И если мы говорим сегодня о детях и их защите, то стратегически мыслящее государство должно предоставить детям, прежде всего, право на жизнь, потому что там, в материнской утробе, как в храме, живёт маленький человечек, который надеется увидеть свет Божий. И государство должно ему это право предоставить. Вот это и будет очень патриотично, — пояснял слушателям отец Андрей.

По убеждению Мурманского благочинного, подлинный патриотизм начинается и воспитывается в семье. Во время внутриутробного развития, находясь у мамы вверх ногами, ребенок слушает, как говорит мама, что поёт, какая музыка в доме. И он в этой атмосфере рождается. И если это атмосфера любви, ребёнок сначала любит материнскую грудь, потом саму маму, её голос, тепло. Потом он понимает, что есть ещё и отец, которого он слышит. Потом эта любовь расширяется до семьи, потом до дома, если люди, которых он видит, приветливы, доброжелательны и любят его. Потом она расширяется до посёлка, до района, до города, потом до губернии, до всей страны. Сердце его расширяется, любовь распространяется на весь мир.

Тому, как сохранить семью, как достичь счастья в семейной жизни, учит Церковь на протяжении уже почти двух тысяч лет. Задача святой матери Церкви – не воспитать патриота, а помочь нашему народу, нашим детям обрести Бога. Как говорил великий полководец Суворов: «Неверующие войско учить, всё равно что ржавое железо точить», потому что верующий человек всегда будет и настоящим воином, и подлинным патриотом», — напомнил протоиерей Андрей Амелин.

Выслушав мнение священника, слушатели курсов ещё долго задавали вопросы, на которые получали обстоятельные ответы. В итоге встреча, изначально запланированная на полтора часа, продлилась на одном дыхании вдвое дольше.

 

                 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники