Приветственное слово митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана на торжественном открытии XII Феодоритовских чтений

Дорогие друзья, дорогие мои северяне, дорогие гости этого замечательного духовного форума! Дорогие единомышленники!

Мы сегодня продолжаем замечательное начинание, которое очевидным образом появилось двенадцать лет назад, именно по молитвам преподобного Феодорита Кольского – этого замечательного человека, удивительного светоча духовности, просветителя нашего Кольского края — великой Лапландии, как поётся в тропаре, ему посвященному.

Двенадцать – это не юбилей, но тем не менее, это всегда некая сакральная цифра. Мы знаем многое, что связано с этой цифрой. Это всегда какой-то рубеж, какой-то итог, это начало чего-то нового. Это ощущение присутствует и в Чтениях, которые проходят на ином, значительно более высоком уровне. Это то новое, к чему стремится наше сердце и устремляется ныне наша Родина.

Вы видите очевидные перемены, которые происходят, особенно здесь, на этом арктическом направлении: отношение к Арктике, к этому стратегическому направлению, к Северному флоту, который развивается чрезвычайно мощно. Назначены новый командующий, новый губернатор, новая команда губернатора, новый архиерей – стою перед вами – архиерей великой Лапландии, той самой, которую очень хотел бы возглавлять Феодорит Кольский, но тогда, в XVI веке, не удалось создать здесь епархию, не получилось, не достаточно было сил. Всё это совершается здесь и сейчас, на наших глазах.

Поэтому радостно, что эти Чтения – не просто рядовое мероприятие, а очень важное делание по открытию древней истории нашего края — сокровища, которое нам завещали предки, этой святыни, которая так долго, столько лет, пребывала под спудом. И вот уже двенадцать лет по крупицам, в выступлении каждого участника, стекается к нам эта информация, которая была разрознена по архивам, по музеям, лежала в дальних пыльных хранилищах и никто не знал о том, как велика история Кольского Севера.

Каждому выступающему сегодня на Чтениях будут подарены книги по истории Кольского края. Особая радость – это вышедший в 2019 году трёхтомник «Кольский Север в средние века», подводящий историю Чтений, итог моей многолетней работы по исследованию древней истории края. Оказывается, это не медвежий угол, как всегда считалось: замечательные подвижники, удивительные имена, великие события насыщали нашу землю.

Я должен сказать, что отношение к нашему краю, к арктическому направлению – это есть тот камертон,  лакмусовая бумажка правящей власти.  Насколько власть понимает значение этого направления — настолько она мудра.

Надеюсь, понимание того, что в сегодняшнем мощном развитии Арктики раскрывается будущее России, что на этих арктических просторах мы независимы и мы властвуем, благодаря нашим предкам, доминирует, а это значит, что у нас есть будущее, и нам есть что оставить своим детям и внукам.

Произнесено в Большом зале Мурманской областной филармонии

Мурманск, 02.11.2019

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники