Приуготовление к Великому посту. Богослужение Недели о мытаре и фарисее

17 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, служение Божественной литургии в храме «Спас-на-Водах» возглавил настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин. Его Высокопреподобию сослужили протоиерей Петр Завацкий, иерей Борис Абдуллаев, иерей Игорь Степовый.

По заамвонной молитве в центре храма под умилительное всенародное пение «Господи, помилуй…» были вознесены молитвенные прошения общего молебна, на который верующие подают церковные записки на всякую потребу, прочитана молитва ко Господу нашему Иисусу Христу и всенародно пропеты величания Воскресению Христову и праздника Сретения Господа нашего Иисуса Христа: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень».

По окончании богослужения было вознесено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу, правящему архиерею Митрополиту Мурманскому и Мончегорскому Симону, богохранимой державе нашей Российской, настоятелю, братии и прихожанам храма «Спас-на-Водах» и всем православным христианам.

После отпуста литургии протоиерей Андрей Амелин обратился к присутствующим с пастырским словом.

Приуготовление к Великому посту, можно сказать, начинаются ещё с Недели о Закхее. В Евангелии, что мы читали в прошлый воскресный день, Господь показывает нам, что Он обращен к каждому из нас, и, видя сердце человека, его готовность впустить в себя Христа, Господь приближает этого человека к себе. Сегодняшний воскресный день именуется в церковном календаре как Неделя о мытаре и фарисее. В Евангелии дня подчеркивается важность искреннего покаяния. Господь нам говорит, что мытарь пошёл более оправданным, нежели фарисей. Молитва фарисея тоже принята Господом, потому что это молитва благодарения, но покаянная молитва мытаря более приятна Богу. Любой молящийся человек духовно жив, но перед Великим постом Господь показывает нам, что искреннее покаяние более угодно Богу. Надо благодарить Господа за всё что мы имеем, но само  чувство внутреннего сокрушения, чувство несовершенства, которое есть у мытаря, — это именно то, что нужно Богу. Сам Господь говорит, что не в многословии будете услышаны, — отметил отец Андрей, поясняя евангельское чтение.

Евангелие от Луки (18, 10-14), читаемое в Неделю о мытаре и фарисее.

«Два человека вошли в храм помолиться. Один был фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став впереди, молился так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, беспутные, или как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю. Жертвую десятую часть из всего, что приобретаю».

Мытарь же стоял вдали. Он не смел даже поднять глаз своих к небу, но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже, будь милостив ко мне грешнику!»

Иисус Христос сказал: «говорю вам, что мытарь пошел более оправданным в дом свой, нежели фарисей. Потому что всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

Иисус Христос дал эту притчу, предостерегая всех нас, чтобы мы не гордились, не хвалились, считая себя праведными и лучше других, но чтобы со смирением, видя свои грехи, сокрушались о них, никого не осуждая, потому что только смиренный человек возвышается душою к Богу.

С Недели о мытаре и фарисее в богослужение включаются особые евангельские чтения и песнопения, пробуждающие наши покаянные чувства.

На богослужении утрени воскресного всенощного бдения перед чтением канона добавляется покаянное песнопение «Покаяния отверзи ми двери…». Это песнопение поется все воскресные дни до 5-й Недели Великого поста включительно. Вся предстоящая седмица не имеет поста (сплошная).

Публичная страница храма «Спас-на-Водах» в социальной сети ВКонтакте

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники