Престольный праздник храма Архиерейского подворья

 

18 июля Святая Церковь чтит память игумена земли Русской, всея Руси чудотворца преподобного Сергия Радонежского.

В этот торжественный день, престольный праздник надвратного Сергиевского храма Архиерейского Феодоритовского подворья в Мурманске, Божественную литургию в нём совершил настоятель подворья иеромонах Трифон (Михайловский), в 2005-2014 годах клирик храма «Спас-на-Водах».

Его Преподобию сослужили штатные священники подворья иеромонахи Антоний (Хржановский) и Макарий (Максимов).

На богослужении также присутствовали миряне, трудники обители. Разделить радость престольного торжества прибыли духовные чада настоятеля и прихожане мурманских храмов – прежних мест его служения.

По запричастном стихе со словом проповеди о Сергие Радонежском, как светоче евангельской любви, воплощающем жертвенность во имя единства Святой Руси, к предстоящим обратился иеромонах Антоний.

У каждого святого есть две жизни: это житие, которое излагается в жизнеописании для назидания верующих, и жизнь, продолжающаяся после его кончины, которая является силой, преображающей людей, обращающихся к нему. Мы духовно питаемся от преподобного Сергия, и не столько его памятью, сколько его действенными и живыми молитвами о нас. Его жизнь продолжается и сейчас: он предстоит пред Престолом Божиим как молитвенник и ходатай за нас, испрашивая благословения на нашу землю и нас, живущих на ней православных христиан. Он является примером святости и великим неустанным молитвенником о нас, — отметил священник.

В престольный праздник, день памяти святого, отец Антоний пожелал предстоящим, чтобы по молитвам преподобного Сергия Радонежского, великого угодника Божия, Господь преклонил ко всем милость Свою.

Большая часть молящихся на Божественной литургии приобщились в праздничный день Святых Христовых Таин.

После отпуста литургии, по центру храма перед иконой преподобного Сергия Радонежского было совершено славление праздника.

В завершении богослужения, настоятель Архиерейского подворья иеромонах Трифон (Михайловский) обратился к присутствующим со словом поздравления и назидания, в котором говорил о том, что преподобный Сергий Радонежский – это яркое явление духовной жизни нашей матушки-Руси. В этом святом происходит чудесное соединение добродетелей: с одной стороны – это смирение, кротость, послушание, а с другой – бесстрашие, мужество, духовная отвага и решимость идти до конца ради Христа.

Изучая житие Преподобного, мы можем учиться у него целомудрию, то есть целостности ума. Любой грех повреждает природу человека, делает его разбитым, нецелостным, потому что образ Божий внутри будет неустанно напоминать человеку, что он отдаляется от Бога, а человек будет успокаивать себя, ища ложные оправдания своим страстям. Таким образом падший ум и искаженная воля будут тянуть человека в другую сторону, раскалывая его, — отметил настоятель.

Своей жизнью святой авва Сергий, игумен Русской земли, проповедовал Богословие Святой Троицы, дабы взирая на Неё преодолевалась ненавистная рознь мира сего. Жертвенной любви и единству во Христе учился и учится русский человек, познавая житие этого великого святого.

Великое чудо в том, что даже в наши дни мы можем приехать поклониться и с молитвой приложиться к преподобному Сергию: в 1422 году святой явил миру свои нетленные мощи, которыми сейчас покоится в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде, — особо отметил отец настоятель в пастырском слове.

Но и на Архиерейском подворье великий игумен Святой Руси пребывает честною плотию среди нас: в Феодоритовском храме подворья установлен ковчег с мощами угодников Божиих, в центральной части которого хранится частица мощей преподобного Сергия Радонежского.

Ирина Корнева

Слово настоятеля Архиерейского Феодоритовского подворья в Мурманске иеромонаха Трифона (Михайловского) в престольный праздник надвратного Сергиевского храма.

Группа храма «Спас-на-Водах» в социальной сети ВКонтакте 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники