После посещения Трифонов-Печенгского монастыря, паломническая группа, в составе которой также были прихожане и работники храма «Спас-на-Водах», побывала в музее Юрия Гагарина

В программе поездки Свято-Феодоритовских курсов в Трифонов-Печенгский монастырь по окончании пребывания на землях святой обители было определено посещение музея Юрия Гагарина.

Не все слышали о том, что, как сказал нам позже экскурсовод, «свои первые шаги в небо» первый космонавт совершал именно с заполярных земель.

Буквально в пяти минутах езды от Трифонов-Печенгского монастыря находится поселок Корзуново, в котором у обочины дороги стоит небольшой домик. Это и есть дом-музей первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Название именно с приставкой «дом», так как тут он жил со своей семьей,  проходя службу в истребительной авиадивизии Северного флота.

Музей не всегда открыт для посещения ввиду малой проходимости гостей, но нашу группу ждали по предварительной договоренности.

Дом-музей был создан 7 сентября 1991 года по инициативе подполковника Сергея Михайловича Семёнова. В 1998 году часть покинула Корзуново и, к сожалению, музей находился в позорном и заброшенном состоянии, был разграблен. Впоследствии, пройдя периоды восстановления и различного ведомственного подчинения, с апреля 2003 года музей стал структурным подразделением школы № 7 п. Корзуново.

Экспонаты собираются учащимися, есть некоторое количество оставшихся со времен службы самого Юрия Гагарина в Заполярье. В музее также есть «зал воинской славы», посвящённый защите Заполярья от нацистских захватчиков во время Второй мировой войны, но он не имеет к Гагарину прямого отношения.

Экскурсовод, бывший военный летчик, рассказал нам интересные факты биографии космонавта, о том, как он приехал служить на Крайний Север, как проходил его профессиональный путь. Также мы узнали, что старшая дочь космонавта – Елена Гагарина, родившаяся в Корзуново, ныне директор комплекса «Музеи Московского Кремля».

В беседе завуч катехизаторских курсов Наталья Петровна Грацианова упомянула о том, как впервые посетила музей в 2012 году: «К нам тогда приехали педагоги со всего Северо-Запада, победившие в конкурсе «За нравственный подвиг учителя», и мы привезли их сюда. Сейчас мы встречаемся с ними в Санкт-Петербурге, Москве, и они помнят нашу поездку. Многие говорят, что хотели бы приехать вновь»

Экскурсовод дополнил: «Да, в нашей школе тогда проходили Трифоновские чтения. Мы стараемся поддерживать духовную жизнь,  как можем, сохраняем, потому что история – это опора любого народа. Как известно, нет истории – нет народа. Вообще,  тут удивительное место, некий мощный исторический треугольник: в непосредственной близости располагаются монастырь, музей Гагарина и Кольская сверхглубокая скважина».

В завершении экскурсии, наша группа оставила отзыв со словами благодарности в специальной книге, которая ведется с основания музея. Эти живые страницы летописи поселка Корзуново показывают интерес и востребованность изучения истории и культуры нашей страны, людей различных поколений.

Трепетно осознавать то, что Божией милостию нам было дано так явно прикоснуться к истории: побывать в доме первого космонавта Земли, из окон которого видел он в свое время, а ныне и мы  видим, земли святой обители преподобного Трифона. Тогда, в те годы, не было на них ни самого монастыря, ни монахов, ни насельников, всё было не так, как в наши дни, — но незримое предстояние преподобного объединяет наши времена.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники