Полиелейное богослужение пред святыней

6 октября, в канун дня памяти святой равноапостольной Феклы, в храме «Спас-на-Водах» вечернее богослужение совершил иерей Алексий Бычков.

Благоговейно приложившись к иконе с частицей мощей святой Феклы, под чтение канона, прославляющего первую мученицу I — II века, всю жизнь хранившую добродетель девства и полностью посвятившую себя Богу, прихожане были помазаны освященным елеем.

Святая первомученица равноапостольная Фекла родилась в городе Иконии. Она была дочерью знатных и богатых родителей и отличалась необыкновенной красотой. В 18 лет ее обручили знатному юноше. Услышав проповедь святого апостола Павла о Спасителе, святая Фекла всем сердцем возлюбила Господа Иисуса Христа и твердо решила не вступать в брак, и посвятить свою жизнь евангельской проповеди. Обручник святой Феклы пожаловался правителю города на апостола Павла, обвиняя его в том, что он отвратил от него невесту. Правитель заключил святого апостола в темницу. Фекла тайно посетила апостола, отдав тюремному привратнику свои украшения. Три дня она сидела у ног апостола, внимая его отеческим наставлениям.

После того, как суд приговорил апостола Павла к изгнанию из города, святую Феклу вновь долго убеждали согласиться на брак, но она не изменила своего решения. Ее мать в исступлении потребовала от судьи смертного приговора непокорной дочери, и святая была приговорена к сожжению. Уже взошедши на костер святой мученице явился Сам Господь Иисус Христос и благословил на предстоящий подвиг. Пламя не коснулось девицы, грянул гром, и сильный ливень с градом погасил костер.

Обретя свободу, святая Фекла отыскала апостола Павла, и прошла с ним с проповедью Евангелия до Антиохии. Здесь ее вновь ждали преследования и новое осуждение на смерть. Дважды на нее выпускали голодных зверей, но они не трогали святую деву, покорно ложились у ее ног и лизали их. Наконец, ее привязали к двум быкам и стали гнать их в разные стороны раскаленными прутьями, но крепкие веревки разорвались, как паутина, и быки разбежались, а святая Фекла осталась невредимой.

Божией милостью, освободившись от гонителей, по благословению апостола Павла, святая Фекла поселилась в пустынных окрестностях Селевкии Исаврийской и прожила там долгие годы, непрестанно проповедуя Слово Божие и исцеляя больных молитвой. Многих язычников святая Фекла обратила ко Христу, и потому Церковь достойно именует ее равноапостольной.

Когда святая Фекла была уже 90-летней старицей, на нее ополчились языческие волхвы за то, что она лечила больных. Из зависти к святой Фекле они подослали к ней наемников. Когда они были уже совсем близко, святая Фекла возопила о помощи ко Христу Спасителю. Расступившаяся гора сокрыла невесту Христову. Так предала душу Господу великая угодница Божия.

Первомученица Фекла после своей праведной кончины стала одной из особо почитаемых святых. В народе ее называли целительницей. Ей посвящалось много храмов. Поскольку она сохранила свое девство ради небесного Жениха, ее имя упоминается при пострижении женщин в монашество. Самая известная обитель святой Феклы находится на острове Кипр. Она расположена в том месте, где по преданию святая равноапостольная царица Елена обнаружила целебный источник. Этот источник существует и сегодня.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники