«Песню достойную Богу поют, Богу поют…». Рождественское пение воспитанников воскресной школы на праздничном богослужении

Прихожане с любовью называют это богослужение «детской литургией», хотя служится она обычным чином, но в ней отведена детям очень важная роль – запричастное пение. Под руководством музыкального руководителя Аркадьевой Анны Аркадьевны хор воспитанников и учеников воскресной школы исполняет праздничные трогательные рождественские песнопения, прославляя Рожденного Христа.

Такое торжественное богослужение по благословению настоятеля прихода протоиерея Андрея Амелина в нашем храме совершается ежегодно в сам праздник Рождества Христова. И это не случайно: именно дети, как никто другой, способны чувствовать рождественскую  радость и делиться ею со всеми окружающими.

Богослужение возглавил протоиерей Петр Завацкий, батюшка с удивительно теплым взглядом, полным любви и внимания ко ближнему. На исповедь дети подходили к иерею  Алексию Бычкову, духовнику воскресной школы, отцу пятерых детей, и иерею Борису Абдуллаеву, семья которого недавно пополнилась вторым чадом. К слову, большинство священников нашего прихода многодетны: им не понаслышке знакомы все радости и тревоги детей, их заботы и желания, все то, чем живут детские души.

В это утро в храме, по обыкновению, особенно много детей. Литургия начинается на час позже обычного, это удобно и для родителей и для маленьких прихожан: в суровом северном климате в условиях полярной ночи каждый дополнительный час отдыха очень важен для детского организма.

Такие литургии являются бесценным и незабываемым опытом для многих маленьких прихожан, ощущается удивительная атмосфера предвкушения радости от близкой встречи с Богом.

Отрадно и умилительно видеть как  малыши  образует дорожку для причастников.

И вот уже дрогнула завеса врат иконостаса. Дети, как маленькие ангелы, у амвона с восхищением ждут встречи с рожденным Христом.

После принятия Святых Христовых Таин каждому ребенку предлагалось сладкое Рождественское угощение.

На пастырском слове отец Петр огласил Рождественское послание митрополита Мурманского и Мончегорского Симона и поздравил всех присутствующих с чудесным праздником Рождества Христова.

«Как часто люди расточают молодость, ища мирских удовольствий и служа греху, лишь в преклонном возрасте вспоминая о вечности. В то время, как истинная радость в том, чтобы с юных лет жить в вере и благочестии, посвящая все лучшее Богу.

Долг каждого родителя — не только вырастить детей и дать им образование, но, главное, воспитать их в духе христианства. Важно показать детям красоту христианства, чтобы они с юных лет всем сердцем полюбили Спасителя. Давайте не будем заслонять Христа своими житейскими представлениями об успешной и благополучной жизни. Нужно так воспитывать молодого человека, чтобы он стал образом Божьим, достойным Царствия Небесного».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники