Первоклассники 61-й прогимназии посетили храм «Спас-на-Водах»

25 января в рамках изучения Азбуки православной культуры храм «Спас-на-Водах» в сопровождении преподавателей посетили первоклассники 61-й мурманской прогимназии.

Детей встретил клирик храма иерей Игорь Степовый, обучающий их в гимназии основам православия.

Отец Игорь напомнил маленьким прихожанам о прошедших праздниках Рождества и Крещения Господня, рассказал об архитектурном устройстве храма, о смысле молитвенного обращения к Богу и святым, побеседовал с ребятами о совершаемом ныне праздновании дня памяти мученицы Татианы.

Дети слушали священника с неподдельным вниманием и задавали интересующие их вопросы.

— Вот я слышал, что Бог живёт в храме. Покажите, где это место тут, — спросил один мальчик. Дети внимательно смотрели на священника и ждали ответ.

— Бог существует всегда и везде, это непостижимо человеческому разуму. Но вот в алтаре есть такое место – святой Престол, на котором Бог присутствует особым образом — Телом и Кровью. А за ним расположено Горнее место, то есть такое специальное кресло (трон), который не могут занимать священники. Во всякое время Горнее место обозначает таинственное присутствие Небесного Царя, к нему хранится особо благоговейное отношение, и оно всегда свободно в ожидании Пришествия Спасителя. И задача каждого человека — сделать своё сердце таким, чтобы и в нём всегда было место для Христа, — ответил отец Игорь.

Во время беседы с детьми в храме началось ранее запланированное совершение литии. Чистые детские сердца откликнулись на молитву: ребята собрались вокруг служащего священника и внимательно слушали каждое слово.

Живой интерес у ребят вызвала следующая особенность ознакомления с храмом, уже ставшая доброй традицией: дети называли свои имена, а отец Игорь показывал где в храме находятся иконы тезоименитых святых и объяснил, что всегда можно обращаться к своему небесному покровителю за помощью в благих делах.

Ребятам были предложены свечи для того, чтобы они сами имели возможность обратиться к Богу со словами о дорогих им людях.

Публичная страница храма «Спас-на-Водах» в социальной сети ВКонтакте

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники