Первое общее соборование совершено Великим постом в храме «Спас-на-Водах»

29 марта в 14 часов храм «Спас-на-Водах» был полон народа: мурманчане собрались на первое в наступившей святой Четыредесятнице общее соборование.

Два последующие запланированы на 5 и 19 апреля также в 14 часов.

— Смысл соборования в том, что мы просим, чтоб Господь простил нам грехи, потому что мы понимаем связь между грехом и телесными немощами. Соборование – Таинство, врачующее болезни и души и тела. Оно не может быть само по себе, оно обязательно должно сопровождаться исповедью и Причастием, — обратился со словом назидания к присутствующим протоиерей Петр Завацкий перед началом совершения Таинства.

Уставом Церкви определено, что Таинство соборования совершается один раз в году от одной болезни. А вот Причащаться можно и чаще, если есть в этом потребность, если есть телесно-духовная немощь.

— К Таинству должно приступать с осознанием того, что происходит, внимательно слушать молитвы, которые будут читаться и постараться понять их смысл, который весь заключается в покаянии, — отметил отец Петр.

Во время соборования православный христианин семикратно помазуется священниками освященным елеем, смешанным с красным вином. При этом многократно читается Евангелие, звучат молитвы о болящем. Все это совершается ради исцеления души и тела христианина. Тем самым в Елеосвящении, при соборной церковной молитве и при помазании человека освященным елеем с вином, на болящего христианина нисходит благодать Божия, способная исцелять как его физические, так и духовные болезни.

Но от соборования нельзя ожидать немедленного выздоровления. Увы, иногда в сознании людей это таинство превращается в нечто самодостаточное, внешнее, чуть ли не магическое. Некоторые люди воспринимают соборование как медицинскую процедуру, о духовном его аспекте и мысли нет… Последствия тут могут быть весьма печальными– не получив ожидаемого телесного выздоровления, человек обижается: как же так, я отстоял длиннющую службу, сделал все, что положено, а результата нeт!

Благодать в любом случае действует через освященный елей, но действие это обнаруживается, по смотрению Божию, неодинаково: одни совершенно исцеляются, другие получают облегчение, в третьих пробуждаются силы для благодушного перенесения болезни. 

Исцеление — это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Об этом должны помнить все приступающие к Таинству соборования. Надо задуматься о своей жизни, о своих грехах, стремиться очиститься от них.

Приступающий к Таинству, должен приготовиться покаянием и исповедованием своих прегрешений, и после или прежде елеосвящения приобщается св. Христовых Таин.

Во время соборования, елеем (маслом) помазуются лицо, руки и грудь, поэтому приходить желательно в одежде, позволяющей осуществить помазание.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники