Пасхальный звон Светлой седмицы

Светлая седмица (семь дней после Пасхи) — единственная неделя в году, когда колокольни православных храмов открыты для всех: до субботы включительно можно прийти в любую церковь в дневное время и позвонить в колокола.

Несмотря на то, что храмы не дают специальных объявлений, желающих позвонить в колокола очень много.

Чтобы подняться на колокольню нашего храма, надо преодолеть довольно непростой, почти вертикальный, подъем по двум лестницам (ведь храм-то морской и лестницы напоминают металлические корабельные трапы), но это не останавливает желающих: поднимаются и мамы с маленькими детьми, и пожилые люди, приходят семьями, классы из гимназий и школ.

В храме «Спас-на-Водах» все проходит организованно. Желающих много, их проводят группами по 15-20 человек, больше не помещается на колокольне. Наши звонари беседуют с поднявшимися на колокольню, отвечают на вопросы и каждый желающий может сам позвонить. И все звонят, кто во что горазд, кто-то даже немного обучается колокольному искусству. Многие приходят уже не первый год. Возможность побывать на колокольне продлится до 18 часов субботы 22 апреля.

Первой в этом году группой, поднявшейся на колокольню храма «Спас-на-Водах» в Светлое Христово Воскресение, были учащиеся воскресной школы нашего прихода. Исповедовавшись, Причастившись Святых Христовых Таин и исполнив Пасхальные песнопения на запричастном стихе Божественной литургии, дети колокольным звоном возвестили миру Пасхальную радость.

На колокольне с детьми беседовал клирик прихода Михаил, много лет исполняющий послушание звонаря. Он рассказал о колоколах храма, о благодатном влиянии колокольного звона на каждого человека. Под руководством звонаря подростки с радостью сами участвовали в звоне, каждый имел возможность по-своему строить мелодию.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники