Молитва в бронзе: Пасхальный звон Светлой седмицы

Испокон веков и поныне, в праздник Светлого Христова Воскресения гудит по всей Руси Пасхальный звон колоколов! «Днесь небо ликует и земля радуется»: далеко с колоколен разносится стройный «красный» звон. Не только звонари, но и простые прихожане поднимаются в эти дни на колокольни и звонницы; священники и диаконы, отслужив пасхальную Литургию, тоже присоединяются к всеобщему колокольному звону. Сколько радости для ребятишек — сколько умиления для взрослых. Всякое дыхание да Хвалит Господа!

В храме «Спас-на-Водах» всю Светлую седмицу с 12 до 17 часов все желающие тоже смогли поучаствовать в Пасхальном звоне.

Ознакомление с колокольней проводил клирик прихода Михаил, много лет исполняющий послушание звонаря. Он рассказывал о истории колокольного звона, о колоколах храма «Спас-на-Водах», о благодатном влиянии колокольного звона на каждого человека, отвечал на многочисленные вопросы.

На колокольню поднимались организованными группами и не было такого времени, чтобы колокольня пустовала: одна группа сменяла другую.

Приходили семьями, с детьми, знакомыми, были классы из гимназий и школ, даже пожилые люди старательно преодолевали довольно непростой почти вертикальный подъем на колокольню (ведь храм-то морской и лестницы напоминают металлические корабельные трапы), чтобы стать причастными Пасхальному звону — «молитве в бронзе». Отрадно было видеть, как родители поднимают и держат своих чад на руках, давая и им возможность возвестить миру о Пасхальной радости. Каждый строил свою мелодию, пусть иногда даже где-то неумело, невпопад, но от души, празднично!

Звон колокольный наполняет пространство Пасхальной радостью. Не суетными мелодиями, а неотмирной стройностью и гармоничностью вещают церковные колокола. И верующее сердце всегда различит эту песнь, которая выше всякой человеческой музыки.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники