ПАСХА КРАСНАЯ, ПАСХА, ГОСПОДНЯ ПАСХА!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

В великую ночь Светлого Воскресения Христова, с 18 на 19 апреля 2020 года, в храме Спаса на Водах было совершено ночное Пасхальное богослужение с архиерейским служением.

С наступления вечера Великой Субботы в храме читались Деяния святых апостолов, содержащие непреложные свидетельства о Воскресении Христа и многократных явлениях воскресшего Господа.

На полунощнице настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин совершил чтение канона Великой Субботы пред Святой Плащаницей Христовой. После каждения при пении катавасии по 9-й песни канона «Не рыдай Мене Мати» Плащаница была поднята и внесена в алтарь.

Перед началом Пасхальной утрени под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» был совершен крестный ход вокруг храма, символизировавший шествие жен-мироносиц ко гробу Христа Спасителя.

Протоиерей Петр Завацкий прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

Богослужение Пасхи исполнено ликования о Воскресшем Господе Иисусе Христе. Праздничная утреня совершалась в центре храма. При пении Пасхального канона служащие священники совершали каждение, приветствуя всех словами пасхального ликования: «Христос Воскресе!», на что все присутствующие единодушно отвечали: «Воистину Воскресе!».

После отпуста утрени настоятель храма протоиерей Андрей Амелин огласил Пасхальное послание Преосвященного Митрофана, митрополита Мурманского и Мончегорского, возлюбленным во Христе пастырям, монашествующим и мирянам Мурманской епархии.

В эту исполненную неземной радости и ликования ночь многократное пение на различные напевы Пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», свидетельствует всему миру о величайшем в истории мира, спасительном для человечества чуде.

По окончании утрени под трезвон колоколов в сопровождении клириков Мурманской митрополии в храм Спаса на Водах прибыл Правящий Архиерей митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

В сослужении духовенства Высокопреосвященнейший Владыка возглавил служение Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста по Пасхальному чину.

После причастия духовенства диакон Илия Слащенко огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По заамвонной молитве Его Высокопреосвященство митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан освятил артос и прочел молитву на благословение яиц и куличей, после чего окропил святой водой принесенную пасхальную снедь.

По окончании богослужения Глава Мурманской митрополии поздравил его участников с великим праздником Светлого Христова Воскресения.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники