Памяти армян, пострадавших в годы геноцида

24 апреля 2018 года настоятель храма «Спас-на-Водах» протоиерей Андрей Амелин совершил заупокойную литию в память пострадавших в годы армянского геноцида.

Помянуть своих усопших сродников и близких у крест-камня (хачкара), установленного рядом с храмом, собрались армяне города Мурманска.

Армянский народ воспринял веру истинную в те годы, когда славяне еще пребывали в дремучем язычестве. Те люди, которые погибли в годы гонений просто за то, что по национальности принадлежали к великой армянской цивилизации, а это великая христианская цивилизация, за свою красоту, за свой ум, — они живы, даже вне зависимости от того, будем мы помнить их или нет, потому как в Библии сказано, что «Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы». Просто люди пребывают уже в духовном мире.

Но если мы будем забывать своих близких, которые отошли в Вечность, воинов, которые сложили свои головы на поле брани, их страдания, то будем мертвы мы. Об этом Господь и говорит нам, что «верующий в Меня, если и умрет, оживет». Смерть – это исход души из тела, это переход в другой мир.

А всякий не верующий в Бога и не живущий по совести, уже мёртв. Это как срезанные цветы: они ещё радуют глаз, но поскольку корня нет, они уже медленно увядают, они мертвы. Так и человек без Бога, без совести сам делает себя мёртвым. Если он забывает своих близких, ушедших в мир иной, он становится мертвым. Другое дело, что пока душа в теле, он может прийти к Богу и совершенно изменить свою жизнь, — отметил отец Андрей.

Настоятель пригласил всех присутствующих в храм. В этот день на улице было ветрено и свечи гасли, поэтому в храме заранее были установлены в ряд  дополнительные подсвечники, у которых пришедшие помянуть своих родственников  могли сосредоточенно помолиться.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники