«…Откуду начну плакати окаяннаго моего жития деяний?» (песнь 1 канона)

11 марта в понедельник первой седмицы Великого поста в храме «Спас-на-Водах» иерей Борис Абдуллаев совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Во время Великого поста на богослужениях вспоминается история падения и спасения рода человеческого. Оживляя перед мысленным взором горестные картины странствия человечества «в стране чуждей» по «путям погибели», Церковь яснее дает почувствовать горечь плодов греха.

Канон звучит Великим постом дважды. Первый раз он читается по частям на Великом повечерии с понедельника по четверг первой седмицы и как бы задаёт тон всему Великому посту. Второй раз, весь целиком, канон читается на 5-й седмице, в среду вечером – на утрене четверга, которую ещё называют Стоянием Марии Египетской.

Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского по своему содержанию — сокровенная беседа с собственной душой, вдохновенное произведение, излившееся из глубины сокрушенного сердца святого человека. Он изобилует примерами из Ветхого и Нового Заветов, имеющими целью показать не только губительные последствия греховного состояния, но и бесконечное милосердие Божие, хотя и к падшему, но Его любимому творению.

Вслушиваясь в слова канона, христианин как бы заново проживает жизнь всего мира от момента сотворения и грехопадения первых людей – Адама и Евы, и соотносит ее со своей собственной жизнью. Из глубины души, из глубин падения возносится покаянный, слезный голос: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники