Освящение пасхальной снеди в Великую Субботу

В Великую Cубботу у храма «Спас-на-Водах» в течении всего дня собирались мурманчане, чтобы, согласно православной традиции, освятить праздничные пасхальные яства — куличи, пасхи, крашеные яйца, которыми принято разговляться на Пасху.

Освящение куличей и яиц будет совершаться и в сам день Пасхи — Светлого Христова Воскресения, приходящегося в этом году на 8 апреля, сразу после окончания ночной Божественной литургии и днём с 12 до 17 часов.

По благословению настоятеля прихода протоиерея Андрея Амелина, в течении указанного времени дежурный священник выходит по мере того, как у храма собирается народ,  с молитвой окропляет святой водой принесенную снедь и самих прихожан.

Пасхальный кулич — это церковно-обрядовая пища, это род освященного хлеба. Вкушение освященных куличей и пасох должно напоминать нам о причащении истинной Пасхи Христовой и соединять всех верных во Иисусе Христе. Освящение снеди служит к освящению самих людей, их благоговейно употребляющих. Однако нужно помнить, что самое верное средство освящения всего человека – это Причащение Святых Христовых Таин.

Традиция красить яйца на Пасху уходит вглубь веков, когда, по преданию, император Тиберий сказал, что не поверит в Воскресение Христово, пока белое яйцо не станет красным. Мария Магдалина протянула ему яйцо, и оно в ее руке заалело. В память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, православные христиане соблюдают традицию окрашивания яиц.

На Светлой седмице принято посещать всех родственников и хороших знакомых, особую заботу оказывая нуждающимся, чаще бывать на богослужениях, необыкновенно радостных в это время.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники