Освящение «иордани» на озере Среднее, подготовленной мурманскими спасателями МЧС

18 января, в Навечерие Богоявления, в часовне в честь Святого великомученика Георгия Победоносца на территории пожарной части МЧС, расположенной на перекрестке Верхне-Ростинского шоссе и улицы Старостина, которая находится на окормлении (духовном попечении) духовенства нашего прихода, был совершен крещенский молебен и  освящена прорубь на озере Среднее, подготовленная мурманскими спасателями, сотрудниками МЧС,  к празднику Крещения Господня. Служение совершил протоиерей Пётр Завацкий.

Перед спуском к озеру, протоиерей Пётр Завацкий обратился к присутствующим со словом поздравления и духовного назидания:

«Для чего человек принимает Святое Крещение? Чтобы стать частью Церкви Христовой, чтобы встать на путь истины, чтобы изменить свою жизнь.

Господь, который всемогущ, безгрешен, бессмертен, сходит в водное естество не для того, чтобы смыть с Себя грехи, их у Него нет и быть не может. Он сходит для того, чтобы взять на Себя грехи людей, и не просто взять, а понести, чтобы пригвоздить их ко Кресту, чтобы обезвредить их воздействие на человека.

Сейчас, в воспоминание этих событий, мы совершаем чин водосвятия — Великого освящения воды.

Мы просим у Господа всё для спасения души. И Господь дает нам благодать даже в этой земной временной жизни. Эта благодать сходит на освящаемую воду.

Мы несем её в свой дом, кропим жилые помещения, кропим друг друга этой водой, и всё насыщается благодатию Божией, для того чтобы нам было больше возможности творить добрые дела, бороться со грехом, больше возможности прийти к совершенству души.

Этого и ждёт от нас Господь.

Аминь. С праздником!» — завершил своё обращение отец Пётр.

Прорубь в озере, называемая «иордань» — традиционный атрибут праздника Крещения Господня. На озере Среднее, вырубаемая спасателями МЧС, она освящается уже седьмой год подряд. Как отмечает отец Петр, это самая лучшая прорубь для окунания, она надежна и удобна:  не скользко, так как ступени деревянные, спуск к воде оснащен  поручнями, под водой у помоста есть боковые поручни-ограничители, на саму Крещенскую ночь справа и слева от проруби устанавливаются  две обогреваемые большие войсковые палатки, отдельно для мужчин и женщин, есть возможность согреться горячим чаем. Все продуманно и практично.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники