Освящена прорубь, подготовленная мурманскими спасателями

18 января, в Навечерие Богоявления, штатный священник храма Спаса на Водах протоиерей Петр Завацкий совершил крещенский молебен в часовне в честь святого великомученика Георгия Победоносца на территории пожарной части МЧС и освятил воду в проруби неподалеку на озере Среднее.

Часовня располагается на перекрестке Верхне-Ростинского шоссе и улицы Старостина, и находится на окормлении (духовном попечении) духовенства храма Спаса на Водах.

Девятый год подряд мурманские спасатели, сотрудники МЧС, оборудуют место для погружения в воду на праздник Крещения. Их прорубь надежна и удобна: не скользко, так как ступени деревянные, спуск к воде оснащен поручнями, под водой у помоста есть боковые поручни-ограничители, справа и слева от проруби устанавливаются  две обогреваемые большие войсковые палатки, отдельно для мужчин и женщин, есть возможность согреться горячим чаем. Все продуманно и практично.

Как отмечает протоиерей Петр Завацкий, смысл окунания в прорубь – это русская благочестивая традиция в день, когда можно полностью погрузиться в святую воду, но не обряд, смывающий грехи, как это зачастую думают люди. Главной пользой через символическое окунание после богослужения для христианина может быть большее приобщение к реальности праздника Крещения — Богоявления Господня. Великое освящение воды совершается дважды в год: в Крещенский сочельник и на следующий за ним день – сам праздник Богоявления. В эти дни нам предоставляется удивительная возможность окунаться, пить святую воду, готовить на святой воде, так как именно в это время  вся без  исключения вода освящена. Но не это главное. Люди подчас за купанием забывают Христа, можно сказать, не видят Его за прорубью. Ведь что важнее: собравшись с силами, окунуться в ледяную воду или очищать душу таинством покаяния? Зачастую люди набирают святую  воду в бутыли, но не применяют её, не пьют, не кропят свои жилища, а потом приходят в праздник за новой просто потому, что так принято: в Крещение  набрать святой воды. И опять, можно сказать, уходят ни с чем. Святая вода особо употребляется в Великий пост для укрепления сил духовных и телесных, а если ты её не пил – значит, не нуждался в укреплении, не понимал какая в ней сила.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники