“Освящаются вербы сии, Благодатию Всесвятаго Духа…»

21 апреля в праздник Входа Господня в Иерусалим в храме «Спас-на-Водах» была совершена Божественная литургия. В единении соборного служения священнослужителей и молитвы мирян, которые заполняли не только храмовое пространство, а стояли и вне стен церкви, чувствовалось особо яркое переживание событий сегодняшнего праздника.

После отпуста литургии было совершено «славление» – пропеты тропарь, кондак и величание праздника Недели Цветоносной, а также прочитана молитва «На освящение ваий (верб)», после чего вербы, с которыми верующие пришли на праздничную службу, были окроплены святой водой.

Окропление верб даже для тех, кто не смог присутствовать на праздничном богослужении, продолжалось дежурными священниками вплоть до вечернего богослужения.

В этот день совершается освящение ваий (пальмовых ветвей) в память того, что встречали Господа с пальмовыми ветвями в руках. От обычая употреблять в этот день вайи (ветви финиковой пальмы) День Входа Господня в Иерусалим называется Неделею “Ваий” или “Цветоносною”. На Руси он получил название “Вербного воскресенья”, потому что на севере верба ранее других древесных ветвей дает почку. Молящиеся приходят в храм с вербами, вспоминая как галилейские паломники встретили Христа цветущими пальмовыми ветвями, так и они встречают невидимо грядущего Господа букетиками вербы с зажженными свечами.

Освящение верб совершается накануне на праздничном Всенощном бдении. После чтения Евангелия священники совершают каждение верб, читают молитву и окропляют ветви святой водой. Обычно окропление повторяется в сам день праздника, после литургии. При освящении верб читается молитва: “Освящаются вербы сии, Благодатию Всесвятаго Духа и окроплением воды сия священныя, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!” Часто прихожане волнуются, попала ли святая вода на принесенные ими веточки, настойчиво требуют окропить снова и снова. Но мы должны помнить, что освящается верба благодатью Духа Святаго, поэтому неважно – попала ли на веточку капелька святой воды или литр – верба освящена.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники