Официальная позиция Главы Мурманской митрополии по ситуации с распространением коронавирусной инфекции

В понедельник, 16 марта, вышло постановление Губернатора Мурманской области «О мерах по противодействию распространения на территории Мурманской области коронавирусной инфекции». В нем, в числе прочих, содержатся рекомендации для Мурманской епархии, которые заранее были согласованы Главой региона Андреем Чибисом с митрополитом Мурманским и Мончегорским Митрофаном.

В данном случае Правящий Архиерей опирается на постановления Священного Синода и официальную позицию Церкви, которая в полной мере разделяет озабоченность государства и общества по этому вопросу, и поддерживает объявленные меры по противодействию распространения вируса.

Епархиальное управление дает указания приходам по соблюдению правил гигиены. На данный момент в храмах введено использование одноразовых стаканчиков, иконы более тщательно протираются спиртовым ароматизированным раствором, в воскресных школах приостановлены занятия.

Что касается запрета на собрание одновременно более 50 человек, то важно понимать, что кроме праздничных дней, в храмах Мурманска и области не собирается такое количество людей. На данный момент распоряжения Священного Синода по этому поводу не поступало.

— Мы соблюдаем необходимые правила, которые являются показателями человеческой культуры. При этом мы остаемся верующими людьми и поэтому уповаем на Господа. Мы знаем, что Ему ничего не сложно. Рассказами о том, как Он уничтожает всякую нечисть, наполнено Евангелие. И мы верим, что Господу несложно все это предотвратить. Но надо понимать, что это забота Божья, а мы, люди, должны исполнять свою функцию. Например, сейчас некоторые горячие головы говорят, мол, «Господь меня убережет», не понимая, что пытаются решать за Господа, самостоятельно ничего не делая для спасения. В Церкви это называется «искушать Бога». И по этому поводу есть народная мудрость: «Береженого Бог бережет». То есть, если сам бережёшься, то Господь увидит твою мудрость и тогда тебя поддержит. Если же ты проявляешь себя как неразумный человек, да ещё искушаешь Господа, то можешь быть наказан за такие легкомыслие, самоуверенность и гордыню, — отметил митрополит Митрофан.

Таким образом, Мурманская митрополия Русской Православной Церкви солидарна с позицией руководства страны и региона и не ставит под сомнение необходимость предохранительных мер.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники