«…о святии страстотерпцы, гласу покаяния и стенанию народа нашего вонмите, землю Российскую в любви к Православию утвердите, от междоусобныя брани сохраните, мир мирови у Бога испросите и душам нашим велию милость»

В понедельник седмицы 7-й по Пятидесятнице, день памяти святых Царственных cтрастотерпцев, в храме «Спас-на-Водах» была совершена Божественная литургия.

В этот день Святая Православная Церковь молитвенно воспоминает одно из самых трагических событий не только страшного кровавого XX века, но и всей русской истории.

Последняя царская семья в России – император Николай II, его жена Александра Федоровна и их пятеро детей мученически погибли от рук большевиков в ночь на 17 июля 1918 года. Все они были расстреляны в подвале Ипатьевского дома под Екатеринбургом. Чуть больше чем за год до расстрела, 2 марта 1917 года, императора Николая вынудили отречься от престола.

Минуло столетие, и сегодня Бог расставил все по своим местам. Имена убийц стерлись из истории, имена же царской семьи навечно вписаны не только в историю, но и в сердца миллионов верующих людей. 

В 2000 году последний российский император Николай II и его семья были канонизированы Русской Церковью в лике святых страстотерпцев. Их канонизация на Западе — в Русской Православной Церкви Заграницей — произошла еще раньше, в 1981 году.

В 1916 году по воле российского императора Николая II был основан наш город, названный в его честь Романов-на-Мурмане.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники