«Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе… востану бо и прославлюся»

Вечером 17 апреля 2020 года клириками храма Спаса на Водах совершена утреня с погребением. Вечернее богослужение имеет заупокойный характер. Это погребение Самого Христа.

В начале утрени читается семнадцатая кафизма – часть Псалтири, которую обычно читают при отпевании усопших или на панихидах.

Затем прочитывают канон Великой Субботы. «Исходное пение, надгробную песнь Тебе воспою; погребением Твоим жизни моея входы отверзшему, и смертию смерть и ад умертвившему», – так начинается канон Великой Субботы. Это тоже плач о погребенном Христе, но в нем все сильнее звучит новая тема – ожидание Воскресения, предчувствие Пасхи. «Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе… востану бо и прославлюся», – поет хор. А Евангелие читают уже воскресное о явлении ангелов на месте погребения Распятого Христа, о том, как жены-мироносицы не нашли Иисуса там, где его погребали.

С пением погребального «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас…» и при погребальном звоне колоколов был совершен крестный ход с Плащаницей вокруг храма.

Считанные часы отделяют этот крестный ход от следующего, совершаемого в воскресную полночь, уже Пасхального.

По вошествии в храм, Святую Плащаницу поднесли к царским вратам, а затем снова возвратили в центр храма. Здесь Святая Плащаница будет находится до позднего вечера Великой субботы, и только перед пасхальной утреней, во время полунощницы, Плащаницу вновь унесут в алтарь и положат на престол, где она останется до отдания Пасхи.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники