«…нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог!»

В праздник Рождества Христова, с 6 на 7 января,  в храме «Спас-на-Водах» было совершено ночное богослужение. Божественную литургию в сослужении клириков возглавил настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин.

Несмотря  на тридцатиградусный мороз и ледяной ветер, в храме было многолюдно: мурманчане собрались в честь радостного и долгожданного праздника – Рождества Христова!

Совершение праздничного богослужения именно в ночное время глубоко символично: событие Рождества совершилось в глубокой тайне, как повествует об этом святое Евангелие: «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.

В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было» (Лк., 2; 1-18).

Согласно этого повествования, одним из центральных песнопений  праздника является ангельская песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!». Также все богослужение наполнено текстами библейских ветхозаветных пророчеств, за многие века открывавших миру Божественную тайну о пришествии Мессии-Спасителя.

Наполненная особенными торжественными и благозвучными песнопениями, Рождественская служба в едином молитвенном порыве пролетела как одно мгновение.

По запричастном стихе иерей Борис Абдуллаев огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Многие верующие причастились Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения духовенством прихода было совершено славление у иконы Рождества Христова в  центре храма, и настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин огласил Рождественское послание митрополита Мурманского и Мончегорского Симона.

На пастырском слове, поздравляя всех собравшихся в храме с великим мироспасительным праздником, отец Андрей отметил, что «…мы празднуем рождение Божественного младенца — Господь приходит в наш грешный мир.Он не гнушается человечеством, своим творением. Он приходит в мир, чтобы его изменить, наполнить любовью. Он показывает эту любовь, даже изображая её на Кресте — когда прощает не только тех, кто Его распинал, а все человечество : «Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят».

Христос дает миру любовь. Если бы Он не пришел в этот мир, и не научил людей любви,- а подлинная любовь всегда жертвенна,- то человечество давно бы прекратило свое существование: постоянные ссоры, дрязги, зависть, гордость, войны — люди пребывают в плену своих страстей, вырваться из которого без Божией помощи невозможно.

Зло и сейчас существует в мире, но Бог дал миру любовь, и эта закваска действует. Эта любовь, не смотря ни на что, превозмогает все зло, которое действует в этом мире. И пока любовь побеждает зло, пока есть в этом мире люди, способные молиться, способные приносить плоды любви, — этот мир будет стоять.

Мы, как христиане — носители света, носители любви — должны соответствовать своему призванию, соответствовать  образу – каждый из нас является таким маленьким апостолом. Не все могут проповедовать словом, но своей благочестивой жизнью, своими добрыми делами может проповедовать каждый.

Поэтому, дай Бог чтобы, приняв этот свет в свои души, мы его передавали и другим людям. Собственно, Господь этого от нас и ждет. И дай Бог, чтобы это у нас получалось. С праздником, братия и сестры! Разговляемся:  можно есть мясо, но не объедаться, можно выпить вина, но не напиваться, вкушать с радостию и славить Бога. Будем помнить, что мы – христиане, что хороша золотая середина во всем».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники