Начала работу выставка «История деревянного храмостроительства на Кольском Севере»

В Мурманском культурно-выставочном центре Русского музея 1 ноября 2019 года состоялось открытие выставки «История деревянного храмостроительства на Кольском Севере», являющейся частью работы XII Феодоритовских чтений.

— У нас есть уже богатый опыт проведения Феодоритовских чтений. В эти дни они будут проходить уже двенадцатый раз, но у нас не было такого масштаба, не было столь новых материалов, — обратился к присутствующим в приветственном слове митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

В экспозиции представлены более 150 изображений северных храмов, которые на протяжении многих лет бережно хранили в государственных архивах, музеях и галереях.

Владыка выразил надежду на то, что обращение к великому прошлому и осознание его величия поможет всем нам верно выстраивать нынешнюю жизнь и будущее нашей страны.

— Глядя на эти храмы, может быть скромные, но представленные в своей уникальной северной красоте, мы невольно размышляем: а что мы оставим своим детям? Чем мы украсим наш кафедральный город – столицу Заполярья? И наши мысли в этой связи, конечно же, о том, что у нас в городе нет кафедрального храма. Здесь, на выставке, самое время об этом вспомнить, самое время об этом поскорбеть и помолиться, глядя на достойное прошлое, что нам оставили наши предки, — напутствовал всех Глава Мурманской митрополии. — Мурманск на сегодняшний день, как ни печально нам всем это осознавать, единственный город областного значения, не имеющий кафедрального храма. Я очень надеюсь, что при нашей жизни мы воздвигнем его, и возрадуются наши сердца великой радостью о том, что нам будет что оставить нашим детям и внукам, и город Мурманск обретёт своё лицо, свою архитектурную доминанту, которая ныне отсутствует. Храм – это душа города, села, любого маленького посёлка. Город без души мёртв. Глядя на эту выставку, мы должны вдохновляться творениями наших предков и созидать наше новое будущее.

Экспозиция продлится до 25 ноября в выставочном центре на втором этаже Мурманской областной филармонии (ул.Софьи Перовской, 3),  а затем в формате передвижной будет представлена в городах региона.

Ирина Корнева

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники