На первой соборной Литургии духовенства Мурманской епархии Свято-Никольский собор обрел святыню

14 ноября, в день памяти священномучеников Александра и Феодора пресвитеров, в Свято-Никольском кафедральном соборе Мурманска впервые была совершена соборная Божественная литургия духовенства Мурманской епархии.

Высокопреосвященнейшему Митрофану, митрополиту Мурманскому и Мончегорскому, сослужил сонм клириков епархии: члены епархиального совета, благочинные церковных округов, настоятель архиерейского подворья, настоятели и священнослужители храмов епархии, прибывшие разделить радость молитвенного общения с Архипастырем.

Сегодня особый для нас день, сегодня мы впервые служили нашей командой священников, но кроме того сегодня с нами служили на этой Литургии ещё два священника, прибывшие к нам своими мощами. Это новомученики Церкви Русской — священномученики Александр и Феодор пресвитеры, которые в 1918 году были зарублены карательным отрядом латышей в Подмосковье, — пояснил Владыка Митрофан уникальность соборной службы.

За богослужением на Престоле пребывал ковчег с частицами святых мощей священномучеников Александра и Феодора, который по окончании Божественной литургии был изнесён из алтаря и установлен в центре собора для поклонения.

Замечательные священники Русской Церкви отныне будут пребывать здесь, окормлять этот приход и наполнять его благодатию Божией, потому что мощи – есть хранилище Святого Духа, — напутствовал Владыка прибытие ковчега со святыми мощами, который с отеческим попечением передал в дар Свято-Никольскому собору.

За Божественной литургией Глава Мурманской митрополии совершил чин поставления во чтеца Виталия Дубницкого, алтарника храма Всех святых, и рукоположение во диакона Андрея Конева, иподиакона храма святой великомученицы Варвары села Минькино.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники