На чине прощения митрополит Митрофан вышел к мирянам

Вечером первого марта храм Спаса на Водах был полон прихожан: вступая в Великий пост, северяне собрались на чин прощения, который после совершения уставной вечерни возглавил митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

Правящий Архиерей обратился к пастве со словом архипастырского назидания о необходимости прощения обид и поучения о христианском проведении поста, благословив на его несение, и, испросив прощения у причта и мирян, земно поклонился народу.

Все присутствующие так же ответствовали Архипастырю земным поклоном и словами: «Бог простит тя, святый отче. Прости и нас, грешных, и благослови».

После этого Владыка вышел в народ и преподал всем живой урок испрашивания прощения, троекратно лобызаясь с мирянами, что придало умилительному и трогательному чину прощения еще большую торжественность и оживило общение.

Далее миряне, приложившись к иконам Спасителя и Богородицы, подходили к настоятелю протоиерею Андрею Амелину и стоящим за ним священникам, целуя кресты в руках священнослужителей, и испрашивали прощения у причта и друг у друга.

Во время чина прощения певчие хора душевно исполняли «Покаяния отверзи ми двери…», ирмосы и кондак «Душе моя» покаянного канона Андрея Критского, «На реках Вавилонских…» и стихиры Пасхи, пение которых служит как бы напоминанием о том, что подвигом поста мы должны приуготовить себя к достойной встрече Воскресения Христова.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники