Молебен у памятника первоучителям словенским

24 мая в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских, на площади Первоучителей у Мурманской областной научной библиотеки совершен молебен.

Служение возглавил штатный священник храма «Спас-на-Водах» протоиерей Петр Завацкий. Его Высокопреподобию сослужили настоятель храма святого благоверного князя Владимира протоиерей Виталий Шмидт, клирики храма «Спас-на-Водах» иерей Алексий Бычков и иерей Борис Абдуллаев.

Молитвенным пением богослужение сопровождал клиросный хор храма «Спас-на-Водах» под управлением регента диакона Илии Слащенко.

Пред иконой праздника была вознесена молитва и всенародно пропето величание святым Мефодию и Кириллу.

После пастырского слова протоиерея Виталия Шмидта было провозглашено многолетие ныне тезоименитому Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Затем все присутствующие на молебне были окроплены святой водой.

Силами православной молодежной общины Мурманска проведена миссионерская акция по распространению Святого Евангелия. 

Из пастырского слова протоиерея Виталия Шмидта:

— Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас со святыми пасхальными днями, а также с днем празднования славянской письменности и культуры, который ежегодно отмечается в нашей стране. Мы с вами совершили торжественный молебен и вознесли благодарственные молитвы святым равноапостольным Мефодию и Кириллу, славянским просветителям, создателям славянской азбуки, проповедникам христианства, первым переводчикам богослужебных книг с греческого на славянский язык.

Святые равноапостольные первоучители и просветители славянские, братья Кирилл и Мефодий, происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни.

Получив превосходное образование, братья посвятили свою жизнь служению Богу на поприще просвещения людей Его.

По Промыслу Божию, имея крепкую веру, способность к языкам, кротость и живой ум, братья были призваны к просвещению славянских племен. Так к императору Михаилу III пришли послы от моравского князя Ростислава, притесняемого немецкими епископами, которые требовали вести Богослужение только на одном из трех языков: латинском, греческом или еврейском, с просьбой прислать в Моравию учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке. Император призвал святого Константина и сказал ему: «Необходимо тебе идти туда, ибо лучше тебя никто этого не выполнит». Святой Константин с постом и молитвой приступил к новому подвигу. Зная славянский язык, с помощью своего брата святого Мефодия и учеников Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра, он составил славянскую азбуку, дополнив древнерусские руны рода греческими буквами, такими как Пси, Кси, Ижица, Фита и другими, что позволило переложить Божественные сакральные тексты на славянский язык, без которых не могло совершаться Богослужение и проповедь.

И 24 мая 863 года в городе Плиске, в то время столице Болгарии, солунские братья Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита.

Кирилл и Мефодий сделали большое и важное дело для славян. Они позволили славянам вести Богослужение на родном славянском языке.

Таким образом славянские народы смогли познакомиться с мировой христианской религией и перевести на славянский язык священные писания, без которых невозможно совершать богослужение, такие как: Евангелие, Апостол, Псалтирь и избранные службы. Созданная Кириллом славянская азбука не случайно названа кириллицей. Практически, мы пользуемся ей и до сих пор.

Первыми словами, написанными славянской азбукой, были начальные строки пасхального Евангелия от Иоанна:

В начале было Слово,

И Слово было у Бога,

И Слово было Бог.

И как скоро явились слово Божие и литургия на славянском языке, то возникла необходимость в священниках-славянах. Следовательно, должна была народиться у славян своя священная иерархия – важное условие для процветания каждой Церкви в своем народе. И, действительно, первым делом просветителей стало приготовление из местных жителей достойных служителей алтаря Господня. Задуманное на таких широких и прочных основаниях просвещение славян не могло обойтись без училищ. И святые благовестники основывали их везде, где трудились. Эти училища удовлетворяли не только потребностям клира, но и способствовали появлению людей образованных, которые могли сами поработать на пользу новооснованной Церкви славянской. Одни переводили с греческого языка для церковного и домашнего назидания слова и жития святых; другие передавали догматические творения отцов и толкования на Священное Писание; иные сами брались изъяснять Писание и защищать истину Православия от еретиков.

Замечательное обилие таких трудов в первое время славянской проповеди показывает, как благотворны были труды наших просветителей. Какая это была высокая жизнь, какая сильная и плодотворная деятельность!

Жизненный подвиг Кирилла и Мефодия неслучайно приравнивают к апостольскому, именуя их «первоучителями» славян. К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий причислены в древности. В Русской Православной Церкви память равноапостольных просветителей славян чествуется с XI века.

А в 1863 году Российский Святейший Синод определил, в связи с празднованием тысячелетия Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия, установить ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла 11 мая (24 мая по новому стилю).

В 1985 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности».

1986 год — в Мурманске прошёл первый праздник под названием «Праздник письменности».

С 1991 года установленный церковью день памяти Кирилла и Мефодия — 24 мая по новому стилю — отмечается в России как государственный праздник.

День славянской письменности и культуры – это праздник, который в нашей стране объединяет церковь и государство.

В дни славянской письменности и культуры во многих городах проводятся научные конференции, чтения, выставки и концерты. В храмах Русской Православной Церкви совершаются праздничные Богослужения и торжественные крестные ходы.

Праздник славянской письменности напоминает об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры, о роли письменности в ее становлении и развитии.

Дорогие братья и сестры, еще раз от всего сердца хочу поздравить именинников с днем Ангела, пожелать всем нам крепкого здоровья и помощи Божией во всех добрых начинаниях, а наипаче провозгласить многая и благая лета ныне тезоименитому Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, — обратился к присутствующим отец Виталий.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники