Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан совершил заупокойное богослужение на сороковой день после авиакатастрофы рейса Москва-Мурманск

13 июня, на сороковой день после авиакатастрофы в аэропорту Шереметьево, в храме «Спас-на-Водах» митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан возглавил служение Божественной литургии.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство храма «Спас-на-Водах»,  священно- и церковнослужители Мурманской епархии, прибывшие с Владыкой.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а также о преодолении междоусобной брани в земле Украинской, а затем митрополитом Митрофаном была вознесена молитва ко Господу о мире на Украине.

В молитвенном прошении о упокоении душ рабов Божиих, Владыка  поименно огласил всех погибших в огненной стихии в авиакатастрофе рейса Москва-Мурманск, произошедшей 6 мая.

После отпуста литургии была совершена заупокойная лития, во время которой от лица всех собравшихся глава Мурманской митрополии испросил милости Божией и Царства Небесного всем новопреставленным.

На заупокойное богослужение прибыл первый заместитель министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Андрей Сахаров.

По окончании литии Владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором отметил особую важность сорокового дня поминовения усопших.

Это день особого нашего воздыхания и молитвы. Именно в этот день Господь определяет душе место её дальнейшего нахождения. И наши молитвы в этот день дорогого стоят. Если люди нам дороги, то своей памятью, своими молитвами, теплотой сердец мы способны умолить Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Он не был к ним строг. Именно для этого мы и собрались сегодня, чтобы помочь тем, кто ушёл в Вечность, и кто чает наших молитв. Не будем леностны, братия и сестры. Все, кто ушёл прежде нас в тот мир, нуждаются в нашей молитве, нашей памяти. Не будем лениться: будем подавать записки с именами дорогих нам людей, будем ставить свечи, помнить о них всегда. В этом залог их радости жизни там, в ином мире, — напутствовал предстоящих глава Мурманской митрополии.

После архипастырского слова миряне прикладывались ко кресту, изнесённому из алтаря для целования, иконе Вознесения Христова, и подходили к Владыке под благословение.

5 мая 2019 года следовавший рейсом Москва-Мурманск авиалайнер  осуществил аварийную посадку на взлетно-посадочную полосу аэропорта Шереметьево. При посадке загорелся фюзеляж воздушного судна. На момент возгорания на борту самолета находились 78 человек. В трагедии погиб 41 человек, включая 26 жителей Мурманской области.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники