Во всероссийской акции «Свеча Памяти» приняли участие митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан и настоятель храма «Спас-на-Водах» протоиерей Андрей Амелин (видео)

22 июня, в День памяти и скорби, у мемориального комплекса «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» в 4 часа утра, время начала войны в 1941 году, состоялась акция «Свеча Памяти».

Помянуть погибших воинов и всех, кто потрудился ради Великой Победы, прибыл митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (Баданин) в сопровождении секретаря епархиального управления, благочинного Мурманского округа, настоятеля храма «Спас-на-Водах»  протоиерея Андрея Амелина.

Почтить память павших за Отечество воинов пришли представители Правительства Мурманской области и областной Думы, Северного флота, молодежных общественных организаций.

Во время пролога участники акции зажгли свечи в напоминание о роковой странице в истории России. Дату начала войны, 22.06.1941, юнармейцы выложили свечами на площадке у Вечного огня.

Предваряя обращение главы Мурманской митрополии, клиросный хор храма «Спас-на-Водах» под управлением регента диакона Илии Слащенко пропел вечную память всем воинам и труженикам тыла, отдавшим за Родину свою жизнь.

В архипастырском слове митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан особо отметил, что человеческий разум неспособен вместить в себя тот масштаб горя, скорби и потерь, который принесла война, унесшая жизни двадцати восьми миллионов наших соотечественников.

— Великие нации создаются великими скорбями, трагедиями, общим горем. И в этом смысле, произошедшее за четыре года войны, думаю, по замыслу Божиему, ставило собой величайшую задачу перед Россией: чтобы мы никогда не забыли этого и были достойны памяти павших, чтобы наше будущее соответствовало величине этой трагедии. И если наш народ способен на жертвы такого масштаба, который никогда не испытывал ни один народ в мире, значит есть что-то особенное в нашей истории. Эта память никогда не исчезнет. Мы передадим её нашим детям и внукам, — завершил назидание правящий архиерей.

Затем к присутствующим обратились Губернатор Мурманской области Андрей Чибис, командующий Северным Флотом вице-адмирал Александр Моисеев и Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.

— 22 июня 1941 года. Эта великая и скорбная дата сегодня объединила миллионы россиян, — отметил глава регионального парламента. — В городе, который выстоял и возродился из пепла, городе-герое Мурманске, мы вспоминаем всех, кто остался на полях сражений, кто умер от холода, голода, ран, замучен в концлагерях. Мы вспоминаем своих земляков — защитников Заполярья. Тех, кто стоял до последнего в скалистых сопках, кто отправлял на дно фашистские корабли, кто работал под бомбежками в рыбном порту. Мы преклоняемся перед их отвагой, терпением и горячей верой в Победу с первого дня войны. Каждый из них приближал май 45-го. Наш долг перед этими людьми неизмерим и вечен. Они совершили подвиг, которому нет равных.

После обращения руководителя регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Мурманской области Ирины Гапоновой, была объявлена минута молчания с возложением цветов к Вечному огню у могилы неизвестного солдата.

Ирина Корнева

Фото Льва Федосеева, Ирины Корневой

Слово митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана (Баданина) у мемориального комплекса «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», Мурманск. 22 июня 2019 года, 4 часа утра

Группа храма «Спас-на-Водах» в социальной сети ВКонтакте

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники