Митрополит Митрофан провел пресс-конференцию для журналистов мурманских СМИ

14 июня в резиденции главы Мурманской митрополии состоялась пресс-конференция с участием журналистов местных и региональных средств массовой информации.

Работу возглавил Его Высокопреосвященство митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан. В пресс-конференции принял участие благочинный Мурманского округа настоятель храма «Спас-на-Водах» протоиерей Андрей Амелин.

Открывая встречу, Владыка отметил, что большинство проблем, возникающих между людьми, в том числе, в медийном пространстве, связаны с тем, что люди не общаются открыто, что порождает различные домыслы.

— Доминанта поиска врага, подозревания в чем-то друг друга, пока не изжита в нашем обществе. Наверно, требуется время и воспитание культуры общения, которое мы называем демократическими принципами. Демократия в нашем российском понимании – это дух соборности. Сейчас создаются такие Соборы, например, Всемирный Русский Народный Собор, общественные институты, которые помогают прийти к консенсусу в обществе. Я считаю, что Церковь является примером этой традиционной соборности. Мы проводим эти Соборы, обсуждения, совещания регулярно на всех уровнях. Это неотъемлемая часть Церкви. Хотелось бы, чтобы соборность охватывала всё наше общество и приводила нас к любви и согласию, собственно, тому, о чем мечтает каждый человек. Не нервотрёпка и взаимные обиды, а гармония даст нам возможность двигаться по пути созидания великой Российской державы, — обратился к журналистам глава Мурманской митрополии.

В ходе встречи журналисты указали на то, что наибольший интерес у пользователей информационных ресурсов вызывает вопрос строительства Спасо-Преображенского морского кафедрального собора, а именно, информация о том, что вместо собора планируется построить спортивный центр.

Владыка отметил, что место под строительство около храма «Спас-на-Водах» было освящено Патриархом, и храм на этом месте будет возведён, но не кафедральный, так как надо понимать, что кафедральный храм – это величественный символ города, символ нашего арктического присутствия. Под прекрасный собор, который будет визитной карточкой Арктики, требуется гораздо больше места. Потому, на основе того проекта, что уже создан для строительства Спасо-Преображенского собора, планируется к возведению духовно-спортивный центр.

— Это новое направление и это моя зона ответственности как председателя Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорту. Это будет не просто храм, а храмовый комплекс с помещениями для разных видов спорта в подвальном и цокольном этажах: это и борьба, и просто тренажёры, и площадки для других видов спорта, не требующих громадных стадионов. Это будет наш пилотный проект, который мы предъявим Русской Православной Церкви для дальнейшего развития этого направления, — пояснил Владыка.

Отвечая на вопросы о социальной деятельности Мурманской епархии, глава митрополии напомнил о недавно состоявшемся освящении кризисного центра для беременных женщин и женщин с детьми, оказавшихся в трудной ситуации «Дом для Мамы».

Также Владыка упомянул о Центре, созданном для людей без определенного места жительства, недалеко от Феодоритовского монастырского подворья в Мурманске. Митрополит отметил, что в настоящее время идёт работа по стабилизации его деятельности и выведении её на более высокий уровень, подобный уровню работы специализированного Центра в селе Минькино Мурманской области, где 20 человек победили недуг наркомании, идут по пути восстановления и духовного возрастания.

— Я беседовал с этими людьми, и мне было очень отрадно с ними общаться: я увидел, что они выходят из тьмы к свету. Те замечательные ребята, которые помогают попавшим в беду восстановиться, вернуться к жизни, и есть истинное сокровище нашего народа, — считает глава Мурманской митрополии.

Владыка уверен, что социальное направление служения Церкви будет развиваться, потому что Церковь уже имеет достаточно сил, чтобы идти вовне, в народ, в общество, заботиться и сопереживать по мере сил.

В ходе встречи были освещены и другие вопросы деятельности Мурманской и Мончегорской епархии, интересующие северян.

В завершении пресс-конференции Владыка передал в дар каждому журналисту книгу собственного написания и выразил надежду на регулярное проведение подобных встреч.

Фото Льва Федосеева, Ирины Корневой

Группа храма «Спас-на-Водах» в социальной сети ВКонтакте

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники