Международный православный женский день. День памяти благоверных князей Бориса и Глеба

В Неделю третью по Пасхе, святых Жен-мироносиц, в храме «Спас-на-Водах» клириками прихода соборно совершена Божественная литургия и молебен с крестным ходом.

Так же в этот день, 15 мая, совершается празднование перенесения мощей блгвв. кнн. Российских Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида. В день памяти святых князей-страстотерпцев совершает празднование дня своего небесного покровителя клирик нашего прихода иерей Борис Абдуллаев.

Этот воскресный день посвящается Церковью памяти святых жен-мироносиц – женщин, последовавших Господу Иисусу Христу в Его земной жизни и не оставивших Его после крестной смерти.

Мироносицы Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна — те самые женщины, которые во время общественного служения Господа Иисуса Христа благоговейно внимали проповеди Спасителя, принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа.

Именно жены-мироносицы, придя рано утром в воскресный день ко гробу Христа, чтобы помазать Его тело благовонными ароматами, первыми были удостоены радостного известия о Воскресении Христовом, а затем – и явления Самого Спасителя.

Прославляя любовь жен-мироносиц ко Господу Иисусу Христу, Церковь призывает и нас последовать их примеру, являя своею жизнью преданность Господу и Его святым заповедям.

Неделя Жен-мироносиц считается православным женским праздником. Святые последовательницы Господа, впоследствии – проповедницы Его Воскресения, всегда почитались христианами как образец бесстрашия перед лицом враждебного и безбожного общества.

В своем пастырском слове настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин, поздравив присутствующих с днем Жен-мироносиц и в их образе — всю прекрасную половину нашего общества, обратился со словами о духовных семейных ценностях, о том, что гармоничное существование семьи – это троический замысел Божий о человеке: муж, жена и чада. И замысел этот таков, чтобы мы друг друга дополняли, предстояли пред Господом каждый в своих обязанностях, а не менялись местами.

Настоятель сердечно поздравил иерея Бориса Абдуллаева с днем небесного покровителя, пожелав духовного и телесного здравия, сил и помощи Божией в несении пастырского служения.

После приложения ко Кресту все присутствующие были приглашены на общее чаепитие у храма по случаю празднования международного православного женского дня.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники