Литургия у святых мощей

23 января в храме Спаса на Водах Архипастырь Мурманской митрополии, духовенство и миряне молитвенно прославляли великого заступника мореплавателей, Кольского святого Варлаама Керетского

Ранним утром, под благозвучный звон колоколов храма Спаса на Водах, с прибытием митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана в храм был внесен ковчег со святыми мощами преподобного Варлаама Керетского, великого Кольского святого, главного покровителя всех мореплавателей.

— В этом году Мурманской епархии исполняется 25 лет. Вот сколько понадобилось времени, чтобы святые отцы XVI века признали, что мы достойны этого великого наследия, которое они нам завещали, просветив Кольский край верой Христовой. Четверть века прошло, прежде чем Варлаам Керетский открыл нам свои мощи, — отметил Владыка.

Промыслом Божиим, именно в дни пребывания в храме Спаса на Водах  главной иконы Вооруженных сил, соответственно и флота, великий заступник мореплавателей святой Варлаам прибыл в морской храм, чтобы даровать северянам, наследникам Кольского севера и его морских берегов, свой покров, свои молитвы в Царстве Небесном.

В этом удивительном потоке благодати и мудрости Божией, Божественную литургию в сослужении клириков Мурманской епархии совершил митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

В будний, но такой знаменательный для Мурманской епархии день, в храме было многолюдно. К Чаше Христовой на принятие Святых Христовых Таин подходили представители городской власти, Российское воинство, боголюбивые миряне.

Владыка призвал всех помнить, что северяне – это наследники особого края, а не временщики, что наша задача – твердо стоять на ногах на земле, полученной в наследство от великих Кольских святых, строить храмы, утверждать веру и возвращаться из безбожного морока XX века.

Перед вечерним богослужением ковчег с мощами преподобного Варлаама Керетского убыл в путь по храмам Мурманской епархии, а главная икона Вооруженных сил Российской Федерации, образ Спаса Нерукотворного с восемью частицами мощей святых в мощевике, доступна для поклонения в храме Спаса на Водах до 30 января.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники