«Ликуют Ангели вси на Небеси, и радуются человецы днесь… Христос раждается – славите!» (аудио)

С вечера 6 января 2019 года в храме «Спас-на-Водах» начались последние приготовления к празднованию одного из главных христианских праздников — Рождества Христова.

К этому времени под сводами храма сотни мурманчан собрались на исповедь (покаяние) – одно из семи христианских Таинств, в котором кающийся, исповедующий Богу свои грехи в присутствии священника, при чтении молитвы разрешается от них.

Клирики храма соборно совершили служение всенощного бдения, которое в праздник Рождества Христова состоит из великого повечерия, утрени и 1-го часа.

На Великой вечерне был совершен чин литии – прилежного моления о всем мире — и благословение пшеницы, вина, хлебов и елея.

После чтения шестопсалмия, на полиелее верующие, приложившись к иконе Рождества Христова, подходили на помазание елеем и вкушали освященный хлеб.

Служение Божественной литургии возглавил настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин. Его Высокопреподобию сослужили клирики храма.

Наполненная особенными торжественными и благозвучными песнопениями, Рождественская служба пролетела как одно мгновение. Многократно, на различные напевы, духовенством, хором и всем народом воспевался тропарь нынешнего великого праздника: «Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе».

После запричастного стиха иерей Алексий Бычков зачитал Рождественское послание Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Многие верующие причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Рождественского богослужения, на проповеди настоятель храма протоиерей Андрей Амелин огласил Рождественское послание митрополита Мурманского и Мончегорского Симона и поздравил всех присутствующих в храме с великим мироспасительным праздником.

Тропарь Рождества Христова. С.Дегтярев. Клиросный хор храма «Спас-на-Водах»г.Мурманск, регент диакон Илья Слащенко

 

Малое славословие. Клиросный хор храма «Спас-на-Водах»г.Мурманск, регент диакон Илья Слащенко

 

Кондак Рождества Христова. Гл.3 обиходного распева. Клиросный хор храма «Спас-на-Водах»г.Мурманск, регент диакон Илья Слащенко

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники