Лекторий «Христианство на Крайнем Севере» предварил открытие Феодоритовских чтений

1 ноября 2019 года в Мурманске на базе Дома творчества «Лапландия» прошёл первый научно-просветительский лекторий на тему «Христианство на Крайнем Севере», организованный Мурманской епархией совместно с Министерством образования и науки Мурманской области и Кольским научным центром Российской академии наук. 

Во встрече приняли участие научные сотрудники, краеведы, студенты Мурманского педагогического колледжа и Мурманского арктического университета, руководители образовательных учреждений, учителя-предметники, педагоги дополнительного образования, учащиеся 10-11 классов мурманских школ.

Перед началом работы форума епископ Североморский и Умбский Тарасий сердечно поприветствовал присутствующих и передал благословение митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана, который является вдохновителем и организатором Феодоритовских чтений.

Перед учащимися с докладами на тему лектория выступили доктор исторических наук, профессор исторического факультета МГУ Дмитрий Володихин; кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи Татьяна Самойлова; заведующий сектором археологии Петрозаводского краеведческого музея Марк Шахнович.

Для педагогов был проведен круглый стол по теме «Методика и практика проведения исследовательских работ с учащимися в области региональной истории и краеведения. Христианство, как значимый фактор исторического развития Кольского Севера».

— Уважение к истории – это уважение к самому себе, как к её носителю. Иначе мы будем просто «Иванами, не помнящими родства», людьми без опоры, без того, что нам завещали наши предки, — отметил Владыка Тарасий, обращаясь к участникам встречи. — Дай Бог, чтобы конференция способствовала тому, чтобы в ваших молодых сердцах осталось то, что будет вас двигать дальше по жизни, возбудит ваш интерес к истории нашей страны. Не «этой» страны, как многие сейчас говорят, а именно «моей, нашей» страны. И конечно же, историю нашего Отечества невозможно представить без истории нашей Церкви.

В этот же день, несколькими часами позже, Глава Мурманской митрополии Владыка Митрофан открыл работу выставки «История деревянного храмостроительства на Кольском Севере».

Ирина Корнева

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники