«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…». Всенощное бдение с чином выноса Креста Господня

В канун Недели Крестопоклонной клирики нашего прихода протоиерей Петр Завацкий, иерей Алексий Бычков и иерей Игорь Степовый совершили Всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня.

В субботу третьей седмицы Великого поста, во всех православных храмах во время Всенощного бдения после Великого славословия из алтаря на середину храма выносится Крест, которому поклоняются священнослужители и прихожане. Поклонение Кресту Господню призвано напомнить верующим о том, что путь к Воскресению лежит именно через крест и спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями, без скорбей и страданий.

Святая Церковь предлагает Святой Крест для духовного подкрепления проходящих подвиг поста, подобно тому, как пища, питие и отдых служат для телесного подкрепления сил. Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо Крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути.

Обратно в алтарь Крест заносится в пятницу четвертой седмицы Великого поста. Именно поэтому вся седмица именуется Крестопоклонной.

В эту седмицу Церковь назидает нас при богослужении песнопениями, прославляющими Крест и Святое Воскресение Христово:

«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние твое; победы православным христианом на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство» (тропарь Кресту, глас 1).

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим» (тропарь пророчества на 6-м часе, глас 6).

«Огненный меч более не охраняет Едемских врат — он чудесно украшен Древом Креста; жало смерти и победа адова разрушены, ибо явился Ты, Спаситель мой, взывая находящимся в аду: войдите снова в рай!» (Кондак по 6-й песни канона, глас 7).

«Пост преполовивше, дерзаим духом на грядущее юношески, благотекуще с Богом, братие, яко да и Пасху радостно узрим Христу воскресшу» (Тропарь трипеснца, глас 3).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники