Слабовидящих мурманчанок поздравил с Пасхой клирик прихода

В среду Светлой седмицы, 11 апреля 2018 года,  иерей Игорь Степовый посетил Мурманское региональное отделение Всероссийского общества слепых, которое находится на духовном попечении священников нашего прихода уже более двух лет.

Встречи с подопечными общества проводятся регулярно, с периодичностью один раз в квартал, если чаще не требуют обстоятельства.

Отец Игорь поздравил присутствующих с праздником Светлого Христова Воскресения, прочитал и пояснил Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

За чаепитием состоялась беседа на тему праздника, обсудили насущные вопросы и тематику предстоящих встреч.

Эта встреча длилась более двух часов. Горячо и оживленно обсуждались различные вопросы.

К моему визиту всегда готовятся, ждут, организуют чаепитие. В этот раз мы угощались пасхальными куличами. Хочу отметить, что на наших встречах не принято говорить о болезни, употреблять слово «инвалид». Это как печать, гнетущая человека. Совершенно справедливо, что со временем это определение уходит из нашего общества, заменяясь на понятие «люди с ограниченными возможностями». В общении я вижу, как члены общества слепых, неся свой крест, цепляются за жизнь: собираются вместе, поддерживают друг друга, участвуют в выездном досуге, — рассказывает священник.

 Слабовидящие мурманчанки рассказали о недавно состоявшейся дальней поездке по святым местам, о ярких воспоминаниях, связанных с ней. Это была не первая экскурсия, — ранее паломнический центр «Под сенью Трифона» организовывал для членов общества поездки «Мурманск православный» и в Трифонов Печенгский монастырь. Одна из женщин рассказала, что читает молитвы по молитвослову, набраннному шрифтом Брайля. Это рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящими.

 — А ведь это большой труд и усердие. Разве это не любовь и стремление к жизни? Люди с ослабленным зрением, частичной его потерей или полным отсутствием хотят жить, как обычные люди, и цель наших встреч – духовная поддержка и попечение, способствующие укреплению веры в Бога, адаптация к жизни, чтобы из-за имеющихся ограничений люди не чувствовали себя обделёнными и неполноценными, а, не смотря на особенности, могли ощущать полноту жизни, — продолжил отец Игорь.

Подобные встречи будут организовываться и в будущем, следующая из них запланирована на конец мая.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники