«К святости призван каждый…». Божественная литургия в Неделю Всех Святых

В Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех Святых, служение Божественной литургии в храме «Спас-на-Водах» возглавил протоиерей Петр Завацкий. Ему сослужил иерей Игорь Степовый и клирики прихода.

Все Святые неслучайно вспоминаются через неделю после Троицы – в день Пятидесятницы родилась Церковь. И дети Церкви, родившиеся в жизнь вечную – это святые мученики и исповедники, преподобные и пророки, юродивые и святители. День Всех Святых соединен с первым воскресеньем после Пятидесятницы, этим показывается, что святость – это плод Духа Святого.

Святые почитались с самых ранних веков христианства. Вначале это были апостолы, а затем мученики, принявшие смерть, но не отрекшиеся от веры. За ним последовало почитание выдающихся церковных деятелей, прославившихся дарами Святого Духа (все мы знаем самого почитаемого у нас святителя Николая Чудотворца). С укреплением христианства начали чтить благоверных правителей и правительниц (таковыми были, например, на Руси благоверный князь Александр Невский, сын его Даниил Московский, святой покровитель столицы) и преподобных монахов (таких как Сергий Радонежский и Серафим Саровский).

Сколько всего святых в христианстве – неизвестно. Жития и описания святых не вмещаются в самые толстые тома Четьих–Миней, о подвиге тысяч никогда не будет известно. Мы не узнаем о мучениках первых веков христианской Церкви, сокрытыми от нас останутся имена подвижников и монахов, живших в удалении от мира и там горячо молившихся за мир; не счесть и имен верующих, расстрелянных в годы безбожия в советских лагерях.

Святые – это не просто добрые, праведные, благочестивые люди, а причастные Богу, очистившие и открывшие свое сердце для Бога. «Верх святости и совершенства состоит не в совершении чудес, но в чистоте любви» (преп. Кассиан Римлянин). Почитание святого состоит в подражании ему, — поучает нас святитель Иоанн Златоуст. Каждый христианин должен находить для себя закон, обязанность и побуждение непременно сделаться святым. Если же человек живет без старания и без надежды быть святым, то он христиан лишь по имени, а не по существу, а без святости никто не увидит Господа, то есть, не достигнет вечного блаженства… «Верно слово, что Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников» (1Тим.1:15). Но мы обманываемся, если думаем, что спасемся, оставаясь грешниками. Спасает Христос грешников тем, что дает им средство сделаться святыми.

Путь святости – это путь деятельного устремления к Богу. Святость достигается тогда, когда воля человека начинает приближаться к воле Божией, когда в жизни нашей осуществляется молитва: «да будет Воля Твоя».

На пастырском слове протоиерей Петр Завацкий обратился к присутствующим со словами о том, что сегодняшним днем заканчивается время Пятидесятницы, на него приходится заговенье на грядущий Петров пост и в этот день по уставу Церковь воспоминает всех святых от века угодивших Богу. Отец Петр отметил, что, по учению Церкви, к святости призван каждый, и каждый из нас, взывая к помощи Святаго Духа, может побороть, победить горы своих грехов, очиститься и открыть свое сердце Богу. Будем стараться, молитвами всех святых, при их помощи, стремиться к Богу, к святости, дерзать на большее, имея малое, уповая на помощь Божию.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники