«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф., 6; 14)

Вечером 26 февраля 2017 года, в Неделю сыропустную — воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), духовенство прихода совершило вечерню с чином прощения.

В храме собралось много прихожан, которые пришли для участия в трогательном и умилительном чине прощения.

Духовенство облачилось в великопостные черные ризы.

Иерей Борис Абдуллаев прочитал молитву, которую мы будем произносить изо дня в день весь пост: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

 После отпуста был совершен чин прощения.

Из алтаря были вынесены и положены на центральных аналоях иконы Спасителя и Богородицы. Настоятель  обратился  к присутствующим с поучением о христианском проведении поста и испросил прощения грехов у причта и мирян, коленопреклонно говоря слова: «Благословите мя, отцы святии и братия, и простите ми, грешному, ели́ка согреших в сей день и во вся дни живота моего словом, делом, помышлением и всеми моими чувствы». Сказав это, он земно поклонился народу.

По правилам, все присутствующие должны ответить ему так же земным поклоном, но в связи с тем, что храм был переполнен, прихожане, по научению настоятеля,  с обычным поклоном ответствовали словами: «Бог простит тя, отче святый. Прости и нас, грешных, и благослови». На это отец Андрей ответил: «Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас».

Далее  все священнослужители в порядке старшинства после земного поклона прикладывались к иконам Спасителя и Богородицы на центральных аналоях, подходили к настоятелю, целовали Крест и взаимно испрашивали прощения.

За ними шли миряне. Приложившись к  центральным иконам, они подходили к настоятелю и стоящим за ним всем священникам нашего прихода, целуя Кресты в руках священнослужителей, и испрашивали прощения у причта и друг у друга.

Во время чина прощения певчие хора душевно исполняли «Покаяния отверзи ми двери…», ирмосы и кондак «Душе моя» покаянного канона Андрея Критского, «На реках Вавилонских…» и стихиры Пасхи, пение которых служит как бы напоминанием о том, что подвигом поста мы должны приуготовить себя к достойной встрече Воскресения Христова.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники