«Господи Боже…Сам благослови начинающийся сего дня Новый Год…» (аудио)

31 декабря после уставного вечернего богослужения в храме «Спас-на-Водах» совершен традиционный молебен на начало гражданского новолетия, в народе именуемый «новогодним».

Богослужение возглавил настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин. Его Высокопреподобию сослужили клирики храма.

Несмотря на то, что именно в это время традиционно идёт домашняя подготовка к предстоящему празднованию, храм всегда полон народа: в суете дней верующие находят время единым сердцем и едиными усты вознести благодарственные молитвы Богу за прошедший год и испрашивают благословение на год грядущий.

На молебне присутствовала с детьми матушка София, супруга настоятеля.

«Господи Боже … дозволь нам провести сей год и многие по нем в мире и согласии с ближними нашими; укрепи и распространи Святую Вселенскую Церковь, которую Ты Сам основал, и спасительною жертвою святого Тела и пречистой Крови освятил… нас, грешных раб Твоих, всех сродников и ближних наших и всех благоверных христиан, как истинный наш верховный Пастырь, упаси, огради и на пути спасения утверди, чтобы мы, следуя по нему после долговременной и благополучной жизни в мире сем, достигнули Царства Твоего Небесного и удостоились вечного блаженства со святыми Твоими», — звучало в молитве, которую возносил от имени всех молящихся настоятель протоиерей Андрей Амелин.

Молебен завершился хвалебной песнью свт.Амвросия Медиоланского («Тебе Бога хвалим, Тебе Господа исповедуем…») и возношением многолетия Святейшему Патриарху, Правящему Архиерею, настоятелю, клирикам и прихожанам храма.

Отношение к Новому году у людей разное. Конечно мы в первую очередь ждём Рождества Христова и пост продолжается. И поэтому непомерное веселье не приветствуется. Хотя оно вовсе не присуще религиозному человеку. Религиозный человек умеет подлинно радоваться, когда благодать Божия входит в сердце человека. В нашей епархии Владыка митрополит благословил проводить ежегодные новогодние молебны, на которых мы благодарим Бога за прожитый год и просим, чтобы в наступающем году Господь избавил нас от грехов, от тех страстей, которые нас одолевают. И если в этом смысле мы трудимся над своей душою, то новый год действительно становится новым, — отметил в напутственном слове настоятель.

По окончании пастырского слова все присутствующие подходили под благословение на предстоящий год и на целование Креста.

Тебе Бога хвалим (Te Deum) на одноименную польскую мелодию. Обр. Григория Податова.  Клиросный хор храма «Спас-на-Водах», регент диакон Илья Слащенко

 

Многолетие большое Дм.Бортнянского. Клиросный хор храма «Спас-на-Водах», возглашает диакон Илья Слащенко

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники