«…Гавриил же Тебе взывает: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!..»

В двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в храме «Спас-на-Водах» Божественная литургия была совершена дважды:  для удобства работающих прихожан — ранняя в 7 часов и поздняя в 9 часов. 

Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста была совершена с присущими великопостному периоду особенностями богослужения – в соединении с Великой вечерней, на которой читались Ветхозаветные паремии.

Евангельское зачало благовествовало о событии, являющемся основой нынешнего праздника: «…Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, именуемый Назарет, к Деве, обрученной мужу по имени Иосиф, из дома Давидова; и имя Девы – Мариам. И войдя к Ней, Ангел сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами!» Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы могло значить такое приветствие? И сказал Ей Ангел: «Не бойся, Мариам, ибо Ты обрела благодать у Бога. И вот, Ты зачнешь во чреве и родишь Сына и наречешь имя Ему: Иисус. Он будет велик, и Сыном Всевышнего наречется, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца». Сказала же Мариам Ангелу: «Как будет это, если Я мужа не знаю?» И ответил Ей Ангел: «Дух Святой найдет на Тебя, и Сила Всевышнего осенит Тебя; потому и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. И вот Елисавета, родственница Твоя, и та зачала сына в старости своей, и этот месяц уже шестой для нее, которую называли неплодной; ибо у Бога не останется бессильным никакое слово». Сказала же Мариам: «Вот – раба Господня; да будет Мне по слову твоему». И отошел от Нее Ангел…». (Синодальный перевод, Лк., 1: 24–38).

После отпуста литургии иерей Алексий Бычков с солеи возглавил всенародное пение молитвы ко Пресвятой Богородице «Царице моя Преблагая…», распечатанный текст которой был роздан прихожанам для соборного исполнения и пред центральной иконой было совершено славление праздника Благовещения.

Затем настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин обратился к духовенству и всем присутствующим с пастырским словом на тему праздника.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники