«…Гавриил приходит, Деве нося благовестие…»

6 апреля 2018 года  в канун  праздника Благовещения Пресвятой Богородицы клириками  храма «Спас-на-Водах» совершена утреня с полиелеем.

На богослужении было пропето величание праздника — трогательная песнь «Архангельский глас».

Настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин прочел Евангельское повествование апостола Луки о встрече Пречистой Девы с праведной Елисаветой, случившейся после архангельского благовестия о Воплощении Сына Божия.

Это один из главных православных праздников, двунадесятый  непереходящий, всегда совершаемый  в один и тот же день — 7 апреля. Дата Благовещения  отстоит ровно на 9 месяцев от 7 января – даты празднования Рождества Христова.

У древних христиан этот праздник носил различное наиме­нование: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искуп­ления, Благовещение Ангела Марии и только в VII веке ему на Востоке и Западе было присвоено название Благовещение Пресвятой Богородицы.

В этот день христиане вспоминают благую весть о предстоящем рождении Иисуса Христа, Спасителя и Сына Божиего, которую получила Дева Мария от архангела Гавриила.

Мария жила в Назарете и была по иудейскому обычаю обручена с плотником по имени Иосиф. Однако она была с детства посвящена Богу и дала обет целомудрия, так что Иосиф был ей не мужем, а опекуном и хранителем ее чистоты.

В назначенный час посланец Бога архангел Гавриил явился Марии и рассказал, что ей предстоит родить Спасителя мира. Мария удивилась, потому что была невинна и собиралась хранить невинность всю жизнь, но архангел объяснил ей: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (от Луки, глава 1, стих 35). На это Мария кротко ответила: «Я Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (там же, стих 36).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники