Ещё один класс прогимназии № 61 посетил храм «Спас на водах» в рамках занятия по предмету «Азбука православной культуры»

1-й «в» класс прогимназии № 61 города Мурманска, в сопровождении учителя и воспитателя, в рамках занятия по предмету «Азбука православной культуры» 18 марта посетил наш храм.

С детьми общался клирик нашего прихода иерей Игорь Степовый, который по благословению Митрополита Мурманского и Мончегорского Симона проводит в этой прогимназии занятия по православной культуре.

Отец Игорь рассказал детям об архитектуре храма, об обустройстве храмового пространства, о правилах поведения в христианских храмах.

Кратко поведал детям об основных святынях, уделив особое внимание иконе преподобного Сергия Радонежского, к которому обращаются в молитвах о помощи в обучении.

Отец Игорь объяснил детям о том, что такое церковные свечи, их предназначение и показал как правильно ставить свечу пред иконой во время молитвы. Из общения ребята узнали, что можно помолиться как о здравии живых, так и о упокоении усопших близких. И, даже если человек не знает наизусть молитву, то всегда можно обратиться к Богу с просьбой своими словами.

Далее ребятам были предложены свечи для того, чтобы они сами имели возможность обратиться в молитве к Богу о дорогих им людях.

Особый интерес у детей вызвал панихидный стол. Дети узнали о том, что люди, имеющие возможность и желание помочь кому-то нуждающемуся, приносят на панихидный стол что-нибудь из продуктов, а служащие храма уже передают их тому, кто в них нуждается, например, людям, случайно оказавшимся в тяжелом материальном положении. А за тех, кто принес эти продукты, возносится молитва о здравии.

Живой интерес у ребят вызвала следующая особенность ознакомления с храмом: дети называли свои имена, а отец Игорь показывал где в храме находятся иконы тезоименитых святых и объяснил, что всегда можно обращаться к своему небесному покровителю за помощью в благих делах.

Чувствовалась сплоченная работа воспитателей и учеников: дети не боялись задавать интересующие вопросы отцу Игорю, а если возникали затруднения, то сопровождающие преподаватели помогали четко сформулировать вопросы.

В завершении отец Игорь объяснил детям, что такое святая вода, для чего и как её применяют, и желающие, прочитав молитву, имели возможность её попить.

«Кто они, наши дети? Продолжение нас? Наша собственность? Или, того хуже, материал для реализации тех проектов и амбиций, которые не удалось воплотить в своей жизни нам? Детей дает Бог. Они – чада Божии и только потом – наши. И Бог дает их нам на время, чтобы спросить за них. Отрадно смотреть на детские лица, смотрящие в глубину икон в храме, интерес и восхищение в глазах от блеска свечей и лампад».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники