«…Едине Содетелю, упокой, Господи, души раб Твоих…»

В субботу 7-й седмицы по Пасхе, именуемую Троицкой родительской субботой, в храме «Спас-на-Водах» служение Божественной литургии возглавил иерей Борис Абдуллаев. Отцу Борису сослужил иерей Игорь Степовый и клирики прихода.

По окончании богослужения была совершена панихида о упокоении душ от века усопших рабов Божиих.

Троицкая вселенская родительская суббота – день особого поминовения усопших, несущий в себе глубокий духовный смысл. Церковь говорит о том, что в день Пятидесятницы Святой Дух сошел на землю для того, чтобы научить, освятить и привести людей к вечному спасению. Поэтому накануне Пятидесятницы Церковь призывает всех людей в родительскую субботу совершить поминовение своих усопших сродников и всех от века почивших для того, чтобы очистить их души, приуготовив тем самым к приятию спасительной благодати Святого Духа.

«Никто не поленится помянуть своих родителей; но поминать надо и всех православных христиан, и не в этот только день, а во всякое время, на всякой молитве, — наставляет верующих святитель Феофан Затворник. — Сами там будем, и понуждаемся в молитве этой, как бедный в куске хлеба и чаше воды!

Помни, что молитва об усопших и сильна общностью — тем, что идет от лица всей Церкви. Церковь дышит молитвой. Но как в естественном порядке, при беременности мать дышит, а сила дыхания переходит и на дитя, так и в благодатном порядке — Церковь дышит общею всех молитвою, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих.

Не поленись же на всякой молитве усердно поминать всех отшедших отец и братий наших. Это будет от тебя им милостыня…» (Святитель Феофан Затворник. «Мысли на каждый день года»).

На пастырском слове иерей Борис Абдуллаев обратился к присутствующим с пояснением духовного смысла Троицкой родительской субботы и приближающегося празднования Дня Святой Троицы, отметив, что в день Пятидесятницы Святой Дух сошел на Апостолов и на всю Церковь Христову. Этим событием закончилось домостроительство нашего спасения, которое коснулось не только людей, живущих на земле, но и тех, кто уже отошел в мир иной. И хоть сегодняшний день в церковном календаре значится как день, когда совершается память всех от века усопших православных христиан, в своих молитвах мы имеем дерзновение просить у Господа оставление грехов и тем, кто был застигнут смертью внезапно, и вообще всем, кто уже отошел в мир иной, мир духовный, молимся за них, оставляя их согрешения на суд Божий. Благодать Духа Святого распространяется на всех, Святым Духом «всяка душа живится». Поэтому субботу в канун праздника мы посвятили поминовению усопших, молитве о них.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники