Духовно-спортивное мероприятие «Муромская дорожка» началось с молебна в храме «Спас-на-Водах»

1 января наступившего года в 13 часов в храме «Спас-на-Водах» собрались северяне, не понаслышке знающие об общественном Движении «Сорок Сороков», которое состоит из православных христиан, но открыто для всех, кто стремится защищать Отечество и традиционные духовно-нравственные ценности.

Движение объединяет людей разных профессий, социального статуса, которые объединились вокруг Нового Завета и стремятся быть православными не только на словах, но и на деле, беря пример с выдающихся героев православной Руси.

Первый день года выбран для встречи не случайно. Для православных христиан это не только начало гражданского новолетия, но и день памяти русского святого преподобного Илии Муромца, прославленного монаха и былинного богатыря.

И именно в это день был дан традиционный старт духовно-спортивному мероприятию «Муромская дорожка».

После молебна, который при молитвенном пении клиросного хора храма «Спас-на-Водах», совершил настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин, присутствующие, приложившись к иконе святого Ильи Муромца, подходили под благословение и на целование Креста.

Далее по плану состоялась пробежка до храма преподобного Трифона Печенгского, лёгкая спортивная тренировка на свежем воздухе и общее чаепитие.

Цель этого мероприятия – пропаганда здорового образа жизни  в рамках направления «Православие и спорт».

Эту общероссийскую акцию поддерживают своим участием многие известные люди: российские спортсмены, депутаты, музыканты. Это — общественное движение, то есть никто никого не обязует, просто собираются единомышленники, которые поддерживают друг друга, — поделился Алексей Каменский, координатор Движения «Сорок Сороков» в Мурманске.

По данным официального сайта, Движение основано 1 июня 2013 года и его ряды насчитывают более 22000 участников. Движение ставит своими целями защиту Русской Православной Церкви, прав и свобод православных христиан и традиционных православных ценностей. Деятельность «Сорока Сороков» отмечена грамотами Правительства Москвы и Русской Православной Церкви, личным вниманием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Для движения характерен многонациональный состав участников.

Всего на акцию «Муромская дорожка» в храме «Спас-на-Водах» собралось 36 человек, в том числе были и дети.

В сегодняшней акции «Муромская дорожка» с нами участвуют два ребенка из казачьего военно-патриотического клуба «Финист», учрежденного нашим казачеством. Это Никита Титов — командир хоккейной Туломской дворовой команды, на плечах фирменных футболок которой, у единственных в мире, вышиты православные кресты, и Дмитрий Гонтарь — командир отряда «Соколы», — рассказал атаман Туломского станичного казачьего общества Андрей Ростовцев.

Присоединились к оздоровительному мероприятию и постоянные прихожане храма «Спас-на-Водах» — Татьяна Князева с сыновьями Кириллом, Александром и Георгием.

Дорогой нашему сердцу святой Илья Муромец, прекрасный воин, получил в бою серьёзное ранение копьём в область сердца. Эта глубокая рана не давала ему далее служить и, как многие воины того времени, он удалился в монастырь, в Киево-Печерскую лавру для духовного утверждения. Там он подвизался как монах и со временем обрёл известность, как преподобный отец, то есть он стал святым.

Цель нашей жизни – обрести святость, то есть духовно-нравственное совершенство. А если к этому прилагается ещё и телесное совершенство, то это большое благо.

В буквальном переводе стихотворения одного немецкого поэта есть такие слова: «Самый страшный бой будет с самим собой. Победа из побед – победа над собой». А наш великий писатель Федор Достоевский, верующий, который знал Библию, писал так: «Дьявол борется с Богом, а поле битвы – сердца людей».

И вот в этой войне мы все воины: и те, кто носит погоны, и те, кто не носит, и братья, и сестры. В этом сражении, с Божией помощью, мы должны одерживать победу, — каждый дурной помысел гасить молитвой.

И как по жилам Ильи Муромца от святой воды, принятой от святых старцев, растеклась сила и он восстал с одра, так и по нашим жилам растекается сила духовная, когда мы с верою причащаемся Тела и Крови Христовой, — отметил в напутственном слове, благословляя собравшихся на молебен, настоятель отец Андрей.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники