Духовная кульминация празднования 100-летия города

Празднование 100-летия Мурманска достигло своей кульминации в минувшую субботу, когда на площади Пяти углов состоялись реконструкция закладки города Романов-на-Мурмане 100 лет назад и благодарственный молебен, совершенный митрополитом Мурманским и Мончегорским Симоном.

Наблюдая реконструкцию закладки города, многочисленные горожане и гости города почувствовали себя участниками этого самого значимого в истории города и Кольского Севера события. Благодаря артистам мурманских театров, прекрасным костюмам начала XIX века, все было, как и 100 лет назад: знатные гости, священнослужители, местное начальство, разношерстное местное население, речи темпераментного морского министра Российской империи И.К. Григоровича, солидного министра путей сообщения А.Ф. Трепова, статного Архангельского губернатора С.Д. Бибикова, внушительного сановника царской свиты графа М. Е. Нирода. Архангельский архиепископ Нафанаил, возглавивший закладку бронзовой плиты в основание храма святителя Николая Чудотворца Мирликийского и воздвижение закладного Креста, благословил настоящее и будущие поколения основанного города Романов-на-Мурмане, который стал последним городом, заложенным в Российской Империи.

И вот через столетие уже местный архиерей митрополит Симон, как бы продолжает торжественную церемонию и совершает благодарственный молебен, символизируя правопреемственность нынешнего поколения мурманчан.

Хоругвеносцы из всех мурманских храмов приняли участие как в реконструкции, так и в праздничном молебне, мистически соединив эта два важных действа. В  молебне участвовал сводный хор Мурманской и Мончегорской епархии и Северного флота.

Над  центром Мурманска было возглашено пение  Вечной памяти всем, кто отдал свои жизни, защищая город от врагов, и многократное Многолетие священноначалию, властям, воинству и всем православным христианам.

По окончании молебна Владыка Симон обратился к горожанам со словами поздравления любимому городу: «Дорогие братья и сестры, дорогие друзья! Когда мы возносим свои молитвы ко Господу, всегда надеемся быть услышанными в наших просьбах. Желаем мы доброустроенного настоящего и будущего для родных, для себя, для знакомых и вовсе незнакомых нам людей. Наш город – место, где все мы живем, и живут многие из тех, о которых мы молимся. Пусть это место всегда будет свято и преисполнено Божией благодати, пусть оно будет доброустроено еще на столетие вперёд. Молиться об этом – компетенция наша, а дальше, в отношении будущих столетий, она перейдёт к нашим потомкам. Они будут возносить молитвы к 200-летию города. Пусть в Мурманске рождаются новые жизни, и да благословит Бог это непрерывное течение бытия, Своего и нашего, нескончаемой любовью, непреклонной верой и счастьем. Аминь!».

Архиерейский молебен на главной площади Мурманска внушает надежду на то, что в новом столетии нынешнее поколение мурманчан и будущие поколения смогут исполнить волю основателя города царя-мученика Николая и задуманное при его закладке: построить Морской кафедральный собор и прославить род Помазанника Божия, возвратив городу его изначальное имя — Романов-на-Мурмане.

При подготовке использованы материалы с ресурсов Паломнического центра «Под сенью Трифона» (https://vk.com/club80362518) и НКО «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор» (http://sobor-murman.ru)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники