Духовенство Мурманской митрополии и миряне поздравили своего архипастыря с днём тезоименитства (видео)

17 июня, в понедельник Пятидесятницы, День Святого Духа, в Свято-Никольском кафедральном соборе в сослужении Его Высокопреосвященства митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана и Его Преосвященства епископа Североморского и Умбского Тарасия была совершена Божественная литургия, на которой особо чтили память святителя Митрофана, патриарха Константинопольского.

В этот день на соборное богослужение прибыли секретарь епархиального управления благочинный Мурманского округа протоиерей Андрей Амелин, благочинные церковных округов, клирики митрополии и миряне, чтобы поздравить Архипастыря с днём тезоименитства.

Богослужебные песнопения исполнили певчие клиросного хора храма «Спас-на-Водах» под управлением регента диакона Илии Слащенко.

За Божественной литургией святой Константинопольский патриарх Митрофан был прославлен пением тропаря, в котором он нарекается правилом веры, образом кротости, учителем воздержания. В этом же тропаре мы просим молиться святого о душах наших.

После Литургии торжественным пением был прославлен Господь, единый по существу, но троичный в лицах, и святитель Константинопольский Митрофан, которому духовенство соборно пропело величание.

Затем архидиакон Никита (Борисов) возгласил многолетие ныне тезоименитому митрополиту Митрофану с пожеланиями благоденственного и мирного жития, здравия, спасения и во всем благого поспешения.

Владыка сердечно поблагодарил всех собравшихся в этот день на соборную молитву. В архипастырском слове митрополит вспомнил о духовных подвигах и трудах на утверждении православия патриарха Митрофана, который был основателем созыва первого Вселенского Собора, предотвратившего страшные раздоры и ереси Церкви.

Владыка выразил молитвенную надежду на то, что внутри Мурманской митрополии между Мурманской и Североморской епархиями никогда не будет никаких раздоров и разногласий, в чем поможет патриарх Митрофан, которому соборное богослужение в день памяти было очень угодно и который будет незримо молиться о таком евхаристическом мире между двумя епархиями.

В слове поздравления к возлюбленному о Господе архипастырю и отцу в первый День ангела в достоинстве главы митрополии, епископ Североморский и Умбский Тарасий отметил, что владыка Митрофан прошёл трудный жизненный путь, ведущий его неустанно ко Господу, Который в итоге наградил его благодатью служения в священном сане архиерея. Вспомнил владыка Тарасий также и то, как сильно возлюбил владыка  Митрофан наших Кольских святых, приоткрыв нам тайную завесу духовности русского севера, которая столько лет была сокрыта и находилась в прикровенном состоянии, и вот теперь, по мнению епископа Тарасия, настало время русскому северу открывать себя в широком смысле этого слова.

-Дай Бог, чтобы Ваше святительство на Мурманской кафедре было исполнено благодатных трудов, чтобы сбылись на  Вас Евангельские слова: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, Иже есть на Небесех». Помогай Вам Господь и сохраняй на многая благая лета!», — обратился к архипастырю глава Североморской епархии.

Как символ чистоты помыслов и дел, епископ Тарасий преподнёс в дар правящему архиерею от священно- и церковнослужителей вверенной митрополии букет белых роз и всенародно было пропето многолетие Владыке.

ВИДЕО архипастырского слова и поздравительного слова епископа Североморского и Умбского Тарасия (Перова)

Группа храма «Спас-на-Водах» в социальной сети ВКонтакте

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники