«Душе моя, душе моя, восстании, что спиши…»

В понедельник первой седмицы Великого поста в храме «Спас-на-Водах» настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Это вдохновенное произведение, излившееся из глубины сокрушенного сердца святого человека, в православных храмах читается в первые четыре дня Великого поста за вечерним богослужением.

 Во время Великого поста на богослужениях вспоминается история падения и спасения рода человеческого. Оживляя перед мысленным взором горестные картины странствия человечества «в стране чуждей» по «путям погибели», Церковь яснее дает почувствовать горечь плодов греха. Вслушиваясь в слова канона, христианин как бы заново проживает жизнь всего мира от момента сотворения и грехоподения первых людей – Адама и Евы, и соотносит ее со своей собственной жизнью. Из глубины души, из глубин падения возносится покаянный, слезный голос: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!»

Святая Православная Церковь в песнопениях этого дня напутствует богомольцев, как правильно должно держать пост и укрепляет постящихся на этом нелегком пути исправления своей жизни: «Пришел пост – мать целомудрия, обличитель греха и проповедник покаяния, образ жизни Ангелов и спасения людей. Воскликнем, верующие: Боже, помилуй нас!» (стихира на стиховне, глас 5); «Придем с усердием, держа как щит, крепкое оружие поста, все вражеские козни лукавого отразим, верующие. Не опалимся сладострастием, не убоимся огненных искушений, за терпение которых человеколюбивый Христос увенчает нас почестями. И потому, со дерзновением молясь, припадем к Нему, взывая и прося мира и великой милости для своей души» (стихира на «Господи, воззвах», глас 5); «Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Отвращение от этого и есть благоприятный пост» (стихира на стиховне, глас 3).

Мера же поста устанавливается для каждого человека духовником конкретно. Для детей, слабых, болящих, престарелых, беременных и кормящих матерей полагается послабление в посте физическом. По монастырскому уставу в этот день положено полное воздержание от пищи.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники