«Днесь благодать Святаго Духа нас собра, и вси вземше крест Твой глаголем: благословен Грядый во имя Господне, осанна в вышних»

Накануне праздника Входа Господня в Иерусалим в храме «Спас на водах» клирики прихода соборно совершили всенощное бдение.

Согласно богослужебному уставу на Великой вечерне была совершена лития и благословение хлебов. На утрене после чтения Евангелия настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин совершил чин освящения верб.

Обычай встречать этот праздник с ветвями верб связан с Евангельским повествованием о событиях Входа Господня в Иерусалим, в котором рассказывается о том, как очевидцы этого события срезали ветви ваий – пальм, и держа их в руках, словно триумфатора, встречали Спасителя, восседавшего на молодом осленке. В России ко времени праздника традиционно распускаются вербы, ветви которых заменяют пальмы.

Сам праздник является переходящим и всегда совершается за неделю до Светлого Христова Воскресения – Пасхи. Начало праздника восходит к глубокой древности. Одно из древнейших указаний на него относится к III веку и принадлежит Мефодию, епископу Патарскому, который оставил поучение на этот день. Многие песнописцы, такие, как преподобные Андрей Критский, Косма Маиумский, Иоанн Дамаскин, Феодор и Иосиф Студиты, императоры Лев Философ, Феофан и Никифор Ксанфопул прославили праздник песнопениями, которые и теперь исполняет Православная Церковь в этот день.

Событие праздника подробно описано в Евангелиях. На следующий день после воскрешения Лазаря Христос идет в Иерусалим, ведь чудо, совершенное в Вифании, не было конечной целью путешествия Христа в Иудею, от которого стремились удержать Его апостолы, говоря: «Равви! Давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?» (Ин. 11; 8) Его путь лежал в Иерусалим, ибо там должно было произойти исполнение всех пророчеств о Нем. После воскрешения Лазаря очевидцы этого невиданного доселе чуда радостно и самозабвенно следуют за Христом, постилая по пути свои одежды и срезая с деревьев ветви, чтобы держать их в руках – так обычно встречали триумфаторов и победителей. И вот, одно из пророчеств уже исполняется: «Не бойся, дщерь Сионова! Се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле» (Зах.; 9, 9). Но впереди – и другие. О страданиях, о смерти и о Воскресении. И те, кто с такой торжественностью встречал Мессию в древнем городе, кто возлагал на Него вековые чаяния об освобождении и мировом земном господстве иудейского народа, всего через несколько дней будут надрываясь от крика просить римского наместника Иудеи: «Распни, распни Его!».

Праздник Входа Господня в Иерусалим – это напоминание нам о суетности и непостоянстве земной славы и о незыблемости славы иной – Божией. «Осанна в вышних» — поем сегодня мы Христу, как избавителю от рабства намного более страшного, нежели того, коим так тяготились иудеи – современники Спасителя. От рабства греху и смерти, которое уничтожает не только наше человеческое достоинство, но и лишает самого ценного, что только может быть у человека – жизни. Взирая на входящего в Иерусалим Христа, мы должны помнить, что это был путь, приведший Его в конечном итоге на Голгофу. И решившись идти за ним, необходимо помнить, что и наш путь должен завершиться там же, на голгофе, где нам предстоит распять свое непослушание Богу, чтобы увидеть тот неизреченный свет, который воссиял из Гроба Спасителя в ночь Его славного Воскресения и самим стать причастниками этой непреходящей Божественной Славы жизни вечной, дарованной нам Богом.

Тропарь праздника:

Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Тем же и мы, яко отроцы, победы знамения носяще, Тебе, Победителю смерти, вопием: осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне!

«Общее воскресение уверяя» — удостоверяя, что будет всеобщее воскресение мертвых; «прежде Твоея страсти» — прежде Своих страданий; «воздвигл еси» — Ты воскресил; «тем же» — поэтому; «яко отроцы» — подобно детям. Дети, наравне с взрослыми, встречали Христа с древесными ветвями и прославляли Его. «Победы знамения носящее» — нося знаки победы. Здесь под знамением, или знаками победы Иисуса Христа над смертью, разумеются ветви деревьев, с которыми мы стоим в храме. «Вопием» — восклицаем; «благословен грядый во имя Господне» — достоин прославления идущий во славу Господа.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники