«…дивен на земли явился еси, Алексие, человече Божий, Ангелом и человеком радование»

В среду третьей седмицы Великого поста клирик нашего прихода протоиерей Петр Завацкий совершил Литургию Преждеосвященных даров.

Это очень красивое богослужение совершается только в дни Четыредесятницы Великого поста, по средам и пятницам, в праздники 40 Севастийских мучеников, Первого и Второго Обретения главы св. Иоанна Предтечи, в четверг 5-й седмицы Поста (“Стояние св. Марии Египетской”), а также в дни храмовых праздников.

На этой литургии верные причащаются Святого Тела и Крови Христовых, заготовленных в предшествующий воскресный день и благоговейно сохраняемых в течение седмицы (недели) на престоле в алтаре храма.

В сегодняшний день, 30 марта совершается память преподобного Алексия, человека Божиего, жившего в начале V века от Рождества Христова.

Почему русский народ с такой любовью почитает Алексия, человека Божия – смиренного, кроткого безмолвного странника, оставившего всё земное ради Небесного Царствия?

Из жития преподобного Алексия известно, что он родился в Риме в очень богатой семье, мог пользоваться всеми привилегиями этого мира, жить в роскоши и достатке. Однако это было ему не по духу,  но он носил дорогие одежды и даже женился на знатной девушке только по огромной сердечной любви к своим родителям, он повиновался им, исполняя заповедь «почитай отца твоего и матерь твою». К чему стремилась душа юноши, люди узнают только после его смерти, а тогда они видели лишь внешнюю сторону его бытия.

Сразу после женитьбы Алексий тайно удалился из Рима, уехал в месопотамский город Едессу, остановился у церкви Пресвятой Богородицы и прожил на ее паперти семнадцать лет. Одетый в нищенскую рваную одежду, он питался от милостыни, которую ему подавали верующие, приходившие в храм помолиться.

Между тем отец Алексия отправил слуг во все концы на поис­ки сына. Добрались посланцы и до Едессы. Они проходили мимо Алексия и пода­вали ему милостыню, даже не подозревая, что это и есть сын их вельможного хозяина: аскетический образ жизни и дурное обращение, ко­торое он из любви к Богу переносил с благодарностью, из­менили его телесный облик.

Через несколько лет по промыслу Божию преподобный оказался у ворот родного дома, где он, будто нищий, попросил милостыню у собствен­ного отца, вышедшего из дома. Отец не узнал своего сына, но приказал своим слугам дать кров этому бедному человеку и кормить его остатками своей трапезы так долго, как он этого захочет. Человек Божий провел еще семнадцать лет у дверей от­чего дома, перенося оскорбления и насмешки слуг без единого слова недовольства и да­же с радостью.

Почув­ствовав приближающуюся смерть, он попросил, чтобы ему принесли свиток и чернила, и отошел в мир иной с пе­ром в руке, написав всю историю своей жизни. Когда этот свиток зачитали принародно, все пребывали в молчании, изумляясь тому, каким удивительным образом этот угодник Божий воевал против естества, дабы приобрести Царствие Божие.

Тело Алексия принесли в церковь Св. Вонифатия и поместили в дорогой ковчег, который вскоре наполнился благовонным миро, исцеляющим недужных: к слепым возвращалось зрение, глухие начинали слышать, немые громко прославля­ли Бога.

Именно эти обстоятельства последних лет жизни святого больше всего удивляет людей. Почему он, вернувшись в свой родной дом, не открылся любимым родителям? Какую нужно было иметь силу, чтоб в течение многих лет претерпевать крайнюю нужду, презрение и гонение от самых презренных и низких людей, добровольно взяв на себя крест скорбей, ради спасения души своей и душ своих близких?

Вся добродетель святого была тайной, скрытой от людей, не понятой и не оцененной ими. Житие Алексия учит, что и мы, подражая преподобному, должны творить добро для себя и окружающих, не ожидая хвалы и славы. Ибо нам сказано: когда постишься, не труби об этом, как лицемеры, но приведи себя в порядок и постись в тайне, и Бог увидит это и воздаст тебе явно. Когда молишься, войди внутрь своей души и помолись Богу в тайне, и воздаст Отец Небесный тебе явно. Когда творишь милостыню, пусть твоя левая рука не знает, что творит правая, и за эту тайную милостыню, сокрытую от земных взоров будешь почтен милостивым взором Небесного Судии в час Всеобщего Суда.

На пастырском слове протоиерей Петр Завацкий, поведав о таком непростом житие Алексия, человека Божиего, обратился к присутствующим со словами о том, что не каждому дан такой подвиг, это подвижнический путь избранников Божиих, но нам образ такого жития дан в назидание о том, чтобы особенно в Великий пост смотреть больше на душу, чем на тело и стараться подвизаться в подвигах поста, исцеляющих душу.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники