День трезвости отмечается в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи

В день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в храме «Спас-на-Водах» совершена Божественная литургия.

После отпуста литургии иерей Игорь Степовый огласил обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости.

По окончанию богослужения был совершен чин славления.

В 1913 году по инициативе Русской Православной Церкви был проведён первый Всероссийский День трезвости. Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было определено ежегодное празднование этого Дня трезвости – 29 августа, 11 сентября по новому стилю.

Дата была выбрана не случайно – в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост.

В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником. В настоящее время в храмах проводятся акции «Поставь свечу об исцелении страдающих недугом пьянства», а желающие получить выздоровление от напасти возносят молитвы к иконе «Неупиваемая Чаша», дарующей по вере исцеление от болезней, алкоголизма и наркомании.

Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год. В 1913 году, когда Россия праздновала 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра спирта в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. А в настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров спирта в год, что выходит далеко за пределы нормы. Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. 

 

Обращение Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

по случаю Дня трезвости

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня Церковь молитвенно чтит память честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. За богослужением мы слышали евангельское повествование о том, как нечестивый царь Ирод, ставший заложником своего обещания, данного на пиру, приказал отсечь главу сему угоднику Божию (Мк. 6: 14-30). И потому именно этот день — день строгого поста — был выбран Церковью для того, чтобы напомнить людям о необходимости трезвого образа жизни. С 2014 года Священный Синод возобновил существовавшую некогда традицию — ежегодно в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи отмечать День трезвости.

Трезвость в широком смысле слова можно понимать как способность правильно оценивать происходящее и внутри нас и во вне. Именно трезвый взгляд на вещи помогает нам делать правильный жизненный выбор, выстраивать добрые отношения с родными и близкими, с окружающими нас людьми. К сожалению, нередко человек, руководствуясь ложными ценностями и ориентирами, сбивается с истинного пути. Он начинает чувствовать в душе тревогу и пустоту, впадает в уныние. Ему кажется, что с помощью различных одурманивающих веществ, в том числе алкоголя он сможет освободиться от проблем. Однако вместо свободы от бед он попадает в зависимость от страшного недуга. В результате разрушаются человеческие отношения, совершаются преступления, распадаются семьи, дети становятся сиротами при живых родителях.

День трезвости призван помочь человеку, находящемуся в жестоком плену винопития и иных пагубных зависимостей, задуматься о своей жизни и встать на путь исправления, обрести истинную свободу и радость жизни, которая невозможна без исполнения заповедей Божиих, без совершения добрых дел и созидательных трудов, без искренней любви к людям и заботы о них.

Отрадно, что сегодня на многих приходах открываются общества трезвости, действуют реабилитационные и консультационные центры, помогающие людям вернуться к трезвенному образу жизни. В этом немалая заслуга как церковных, так и светских специалистов, которые посвятили себя служению страждущим ближним. И эти труды не напрасны: по милости Божией сотни, тысячи некогда несчастных людей обретают надежду и возможность освободиться от греховной зависимости.

Молитвам Крестителя Спасова Иоанна да поможет Всесильный Господь остановить распространение зла алкоголизма и иных пагубных пристрастий на нашей земле и обратить людей к подлинной радости жизни во Христе Иисусе.

+ КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники