День рождения Церкви Христовой

В день Святой Троицы, Пятидесятницу, в храме «Спас-на-Водах» в сослужении клириков прихода Божественную литургию совершил протоиерей Петр Завацкий.

Сошествием Святого Духа на Апостолов начинает свое бытие Церковь Христова, поэтому этот день во всех православных храмах отмечается с особой торжественностью.

Храм «Спас-на-Водах» был полон прихожан, — в этот день мурманчане собрались, чтобы совместно встретить этот радостный День рождения.

По сложившейся за многие века традиции храмы в этот день украшаются молодыми ветвями березы, а в более теплых регионах полы храмов выстилают свежескошенной травой. В этом году в Мурманске  к началу июня из-за холодной погоды деревья ещё не обрели листву, поэтому храм был обильно украшен живыми цветами. Впервые даже большие настенные киоты с иконами были оформлены композициями из живых цветов.

На литургии в этот день были пропеты особые праздничные антифоны, содержавшие тексты ветхозаветных пророчеств о явлении в мире Святого Духа, а само повествование о сошествии Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы прозвучало в чтении зачала из книги Деяний святых апостолов. (Деян. 2: 1-11).

После отпуста литургии и чтения 9-го часа служение великой вечерни началось умиленным всенародным пением молитвы Святому Духу: «Царю Небесный», которая не звучала даже в домашних молитвах со дня Пасхи Христовой.

По совершении входа с Евангелием был возглашен великий прокимен: «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса!». Затем протоиерей Петр Завацкий прочел первую коленопреклонную молитву. Чтение совершалось в отверстых Царских Вратах, лицом к народу.

Две последующих коленопреклонных молитвы были прочитаны иереем Алексием Бычковым и иереем Борисом Абдуллаевым.

После особого праздничного отпуста великой вечерни протоиерей Петр Завацкий поздравил всех присутствующих с великим праздником.

В десятый день по Вознесении Господа Иисуса Христа, в день иудейского праздника первой жатвы, когда ученики и с ними Дева Мария находились в Сионской горнице, в третий час дня в воздухе послышался сильный шум, как во время бури. В воздухе появились яркие трепещущие языки огня. Это был огонь не вещественный – он был одной природы с благодатным огнем, который ежегодно сходит в Иерусалиме на Пасху, он светил, не обжигая. Носясь над головами апостолов, языки огня опустились на них и опочили. Тут же, вместе с внешним явлением произошло и внутреннее, совершившееся в душах: «исполнишася вси Духа Свята». – И Богоматерь, и апостолы ощутили в тот миг необыкновенную силу, действующую в них. Просто и непосредственно им был дан свыше новый благодатный дар глагола – они заговорили на языках, которых не знали прежде. Это было дарование, необходимое для проповеди Евангелия по всему миру.

Омытые, щедро одаренные Единым Духом, чувствуя, что это только часть полученных ими духовных подарков от Господа, они держали друг друга за руки, образуя новую сияющую светлую Церковь, где незримо присутствует Сам Бог, отражаясь и действуя в душах. Возлюбленные дети Господни, соединенные с Ним Святым Духом, они вышли из стен Сионской горницы, чтобы бесстрашно проповедовать Христово учение о любви.

В память об этом событии праздник Пятидесятницы называется еще днем сошествия Святого Духа, а так же днем Святой Троицы: в явлении Святого Духа, исшедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы. Название же Пятидесятницы день этот получил не только в память древнего праздника, но и потому, что это событие пришлось на пятидесятый день после христианской Пасхи. Как Пасха Христова заменила собой древний иудейский праздник, так и Пятидесятница положила основание Церкви Христовой как союзу в Духе на земле.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники